Pedro H.
Enviada em 5 de janeiro de 2015
Filme de Ian Sachs exibido em Fortaleza na mostra Retrospectiva/Expectativa do Cinema do Dragão. A estória narra o dia a dia de dois idosos que após 20 anos morando juntos decidem casar-se oficialmente. Meio que virando ao avesso a fórmula hollywoodiana de se fazer cinema o cineasta opta por apresentar um começo feliz aliado a uma trama com enredo cheio de peculiaridades e tensões. Um final inesperado e cheio de amargor abrilhanta essa obra tão singela e original. Caso pudesse escolher apenas uma palavra para definir o filme diria que ele é acolhedor. Com tons quentes, ótima trilha sonora e enredo envolvente, Sachs consegue prender a atenção e emocionar o expectador do começo ao fim. É encantador como a estética do filme parece transportar o clima parisiense para a Nova York de concreto e neon. As peculiaridades de ser gay na sociedade contemporânea são enormes, já ser gay e idoso agrava mais ainda a situação. A película nos fornece subsídios para pensar e perceber o envelhecimento e a homossexualidade, deixando margem para uma série de reflexões sobre essa fase da vida e os desafios que se tem ao ser gay nessa idade. É imprescindível notar o quanto o preconceito e as represálias associadas a união homoafetiva não deixam escapar ninguém. É a norma, é a regra e deve ser seguida até as últimas consequências. Até quando vamos deixar que a legitimidade dessa norma prescreva e sancione o que somos, como devemos nos portar, com quem devemos nos casar e etc?