cinetenisverde
29.458 seguidores
1.122 críticas
Enviada em 17 de janeiro de 2017
Following é um filme-noir dos tempos atuais, mesmo sendo em preto e branco. É o primeiro longa-metragem dirigido, escrito e produzido por Christopher Nolan, o queridinho dos estúdios atualmente depois da trilogia Batman e trabalhos ambiciosos como Amnésia, A Origem e, claro, O Grande Truque. Ele conta a história de um jovem escritor que para conseguir inspiração começa a seguir pessoas a esmo, mas que comete o terrível erro de começar a seguir as mesmas pessoas. Isso o leva a descobrir o pior que há na natureza humana: roubos, chantagens, mentiras e assassinatos.
Filmes de estreia de diretores renomados sempre chamaram minha atenção. Geralmente são filmes de baixo orçamento e que dependem totalmente da autoria do diretor. Por exemplo David Lynch e seu clássico cult Eraserhead, com um humilde orçamento de 10 mil dólares, conseguiu marcar o cinema estadunidense dos anos 70. Também poderia falar de Pi do Darren Aronofsky, um filme com um orçamento um pouco mais elevado, só que da mesma maneira transborda criatividade e já exibe características fundamentais da filmografia do diretor.
Christopher Nolan começou com um orçamento de 6 mil dólares para dirigir seu primeiro filme. Contando com um elenco amador, câmera de 16mm preto e branco e utilizando como locação a casa de seus amigos, Nolan conseguiu definir características importantíssimas de seus filmes. Como exemplo as famosas narrativas não-lineares, que chamaram ainda mais atenção em Amnésia que fez no ano 2000.
O argumento de Following é bem simples, conta a história de um escritor que começa a seguir pessoas na rua para ganhar inspiração para seu livro, que posteriormente se envolve com duas dessas pessoas: Um metódico ladrão de casas chamado Cobb (Mesmo nome do protagonista de A Origem), e uma personagem sem nome que o protagonista começa a seguir após roubar a casa dela. Entregar mais sobre a trama, estragaria o cuidado com a narrativa que Nolan constrói nesse filme, mesmo com um roteiro simples ele consegue enriquecer toda a história trabalhando com a não-linearidade.
Following é um ótimo longa de estreia. Um filme curtíssimo, mas que com o pouco tempo de duração, consegue desenvolver os personagens da trama, criar o conflito do longa e o mistério, trabalhando com alterações de tempo no roteiro sem se tornar incoerente. Mesmo com a produção de baixo custo, tem uma fotografia competente e que sabe utilizar de composições simples, nem os limites da iluminação ambiente prejudicam diretamente o filme.
Se você aprecia um bom suspense e é fã de Noir, Following é um filme ideal para você. Os fãs do Nolan também não podem perder esse ótimo trabalho do diretor, que entrega muitos detalhes sobre o caminho que ele tomaria nos filmes posteriores.
Inteligente,imersivo e bem trabalhado.Um dos melhores diretores de sua geração,Christopher Nolan em seu primeiro filme já mostrava suas batidas narrativas ao público.Um solitário escritor vive nas ruas de Londres seguindo desconhecidos à procura de ideias para suas histórias,até que um dia ele começa a seguir um ladrão e logo se vê envolvido diretamente aos crimes.O filme tem a cara de filmes do diretor,temos aqui um roteiro que te prende logo dos primeiros diálogos onde o protagonista conta suas experiências e daí já dá para esperar um inteligente filme e é o que temos.O roteiro trabalha as personalidades de um a um perfetamente até chegar ao bom clímax com as típicas reviraboltas que são sempre bem vindas.Apesar do baixo orçamento,Following é muito competente usa seus cenários simples,e a fotografia preto e branco é muito boa e os planos detalhe que são bons.O elenco conta com nomes desconhecidos mas eles não deixam a desenjar com o trio formado por:Jeremy Theobald,Alex Haw e Lucy Russell.Following é um bom filme,tem bom roteiro apesar do ritmo ser inconstante no seu ato central,mas tem uma boa direção e boas atuações e marca a estreia do grande Christopher Nolan.
mesmo tendo um baixo orçamento, Nolan consegue contar uma história excelente, com diálogos e trama incrivel. Mesmo sendo o primeiro filme do diretor, com um orçamento muito baixo, e com diversas limitações, o filme se sai muito melhor que diversos filmes famosos atuais.