Sem dúvida, uma das mais brilhantes ideias que eu já vi nas telas está nesse "O Melhor Lance" ("La Migliore Offerta", no orginal, e "A Melhor Oferta", em Portugal). Só por isso já merece muitas estrelas: dez ou mais. Admiro muito belas ideias, notadamente em filmes.
- - - - - -
Giuseppe Tornatore, entrou para a minha lista de diretores favoritos, em função de um único filme. Ele "conseguiu" isso com "Cinema Paradiso". Em parte porque o filme é muito bom e em parte porque eu vivi muito do que lá está narrado. Então, minha expectativa foi enorme em relação a esse "O Melhor Lance". Não decepcionou, apesar de eu ter alguns pequenos senões (ou dúvidas). Senões ou dúvidas, talvez, por eu não ter entendido algo.
- - - - - -
Para mim, além da brilhante ideia da trama, destaco o excelente desempenho de Geoffrey Rush, no papel do excêntrico leiloeiro e especialista em arte Virgil Oldman. Sensacional o trabalho dele, o tempo todo. É daqueles profissionais que nos fazem até mesmo ter vontade de sermos atores.
- - - - - -
São os seguintes os meus senões ou dúvidas: 1) Por que, apesar do estado da mansão, ainda havia por lá alguns bens considerados valiosos? 2) Por que a amizade do Virgil com Robert, o faz tudo naquela oficina? 3) Por que Virgil confidencia a ele, Robert, as coisas do amor, alguém muito mais jovem, quando o usual seria se abrir com o amigo de longa data, o Billy (Donald Sutherland)? 4) Está claro que o ataque sofrido por Virgil, por três supostos bandidos, foi o recurso para tirar a moça da mansão, mas... O que foi aquilo? Foi "real" ou somente um "arranjo" do roteirista (e diretor)? E por que só aconteceu naquele momento do filme? Hum... 5) Apesar de sensacional a ideia toda, por que tanto trabalho para chegarem ao que chegaram, isto é, o roubo de todas as pinturas com mulheres? Se sabiam a senha e tinham acesso ao local onde estavam, por que simplesmente não roubaram as obras e ponto final?
- - - - - -
Alguém poderá me dizer, como primeira hipótese, que isso é cinema e é assim mesmo. Eu respondo que, mesmo sendo cinema, não é necessario "inventar" tanto e criar situações só porque é cinema. Como segunda hipótese, alguém pode dizer que a vingança bem elaborada destrói ainda mais, com o que eu concordo. Ou alguém pode ajudar-me, esclarecendo o que eu possa não ter endendido. Desde já agradeço se alguém me esclarecer. Em função desses meus senões (ou dúvidas) não cheguei às cinco estrelas. Fico com quatro, até alguém tirar minhas dúvidas (ou senões). Mas a ideia da trama merece dez estrelas (ou mais). 📽