Gostaria de começar está crítica dizendo que é a primeira vez em que faço uma crítica a um filme e gostaria que entendam se ficar um pouco enrolado.
Star Wars: A Ascensão Skywalker é o final de uma saga de 9 filmes, mais dois spin-offs e séries de desenhos animados e na televisão que trazem a história de uma guerra entre o lado luminoso e o lado negro da força. A Saga Star Wars traz muitas emoções e um fator curioso. A história foi introduzida pelo meio, fazendo com que o meio da história fosse a parte inovadora que em parte, revolucionou de certa forma a indústria cinematográfica. Os filmes de Star Wars que contam os primeiros passos e o que gerou toda a grande parte da história que conhecemos não fez tanto sucesso é é fraca e mesmo com um investimento em design gráfico altíssimo, nunca foi o suficiente para o público.
Então, como todo o público já criticava muito as histórias iniciais da saga, os filmes da terceira trilogia tentaram para o final dessa jornada trazer algo surpreendente, os personagens antigos da trilogia original que gostávamos muito. E assim começou a jornada da terceira trilogia de Star Wars.
(agora irei separar a crítica com spoilers entre parágrafos iniciados com essa mensagem
Star Wars: A Ascensão Skywalker tenta recriar praticamente os passos da trilogia original fazendo os personagens antigos terem uma caminhada parecida com a dos filmes antigos. Como por exemplo a cena em que Ray e Kylo Ren juntos ficam conversando por telepatia repetida em outros filmes ainda, fazendo menção ao Luke e Leia conversando por telepatia, ou a cena que mais me trouxe nostalgia aos filmes clássicos. A cena da batalha final, aonde a Ordem Final repete a mesma frota praticamente de Star Wars:Uma Nova Esperança e enquanto isso Lando e algum amigo alienígena, que dessa vez era o Chewbacca comandando a Millenium Falcon com uma grande frota para salvar a todos, e um piloto qualificado e com grande destaque sendo um dos principais(fazendo referencia ao Luke em Uma Nova Esperança) comanda uma nave de batalha menor. E claro, a relação entre o vilão dos outros filmes ao personagem principal, tendo a Ray e o Kylo Ren que eram inimigos nos outros 2 filmes, virando amiguinhos(com direito a beijo no final) para derrotarem o vilão por trás de tudo, que é uma clara referencia ao Luke e Darth Vader nos dois primeiros filmes. E sem contar com a grande revelação de alguma relação familiar com o vilão e o personagem principal, que ao invés de ser a Ray e o Kylo Ren como muitos imaginavam. Era Ray com o Imperador Palpatine, vilão que de algum jeito foi revivido para ter uma reviravolta no final da história. E para terminar, a obra traz um grande fan service para o filme todo, acredito que como a saga estava no fim, queriam trazer um filme que marcasse muito a memória dos fãs, trazendo como por exemplo o X-Wing do Luke de volta, o sabre de luz(que muitos imaginavam ser o verde do Luke) da Leia de quando ela treinava, o fantasma de Luke, o Han Solo aparecendo por uma última vez, Lando Calrissian voltando de forma triunfal para a história, e acredito que a maior de todas, as vozes dos antigos cavaleiros Jedi falecidos dizendo para Ray se levantar, tendo as vozes de se eu não me engano, Luke, Leia, Yoda, Anakin, Obi-Wan, e talvez outros, e ainda no final uma referencia ao final de Star Wars:O Retorno de Jedi, com os Ewoks aparecendo no final. E claro para finalizar o filme, com a Ray voltando para Tatooine terra onde Luke cresceu para enterrar seu sabre de luz e o de Leia também, e no final os fantasmas dos dois aparecendo e ela dizendo que seu nome é Ray Skywalker.
PARTE SEM SPOILERS!!!
O filme traz um grande fan service durante ele todo, possivelmente tornando para um não fã da saga, um certo desconforto ao ver vários fãs no cinema com muita emoção e arrepios, pois não entendem as referencias e parte da história original talvez, o filme traz uma história fraca porém emocionante em certo ponto, pois revive praticamente os filmes originais, entretanto, traz um ar diferente e uma certa ansiedade enquanto assiste. O filme para quem curte cinema em geral mas não é um fã de Star Wars, pode ser meio chato e sem sentido em grande parte, mas para um fã da saga como eu, irá se entregar ao filme e viver cada momento na maior e pura emoção.