Pegue um garoto bonitão e mude sua aparência, para que seja possível acreditar em sua timidez. Faça-o ser órfão, para que sua vontade de mudar o passado tenha algum sentido. E para que a coisa fique mais emocionante, ainda faça-o ser um pequeno gênio sem oportunidade de estrar para o Instituto de Tecnologia de Massachusetts. Junte-o a alguns amigos sem noção e você tem a formula certa para um filme: divertido, dramático e bem legal mesmo. Isto é Projeto Almanaque, o típico filme adolescente cheio de lições de moral, sem, no entanto, ser tedioso.
Neste meio tempo não esqueça de mencionar o DARPA, parte do Departamento de Defesa americano, responsável pela existência da internet e de robôs bem assustadores.
Pelo que mostra o cinema e mesmo os sites pirata ultimamente voltar ao passado é a única solução para as mazelas da humanidade. Sempre tem um John Connor querendo nos salvar e um ser do futuro querendo nos destruir. E nesse clima é bem refrescante assistir um filme juvenil, sem nenhuma pretensão a ganhar um Oscar, mas que conta uma história interessante.
Assisti Projeto Almanaque por causa de um comentário no facebook. Um garoto defendia o filme contra os inúmeros comentários negativos, dizendo que era forçar a barra querer que ele fosse ruim. E ele tem razão.
O filme tem os elementos para divertir qualquer um, que não queira pensar em como um bando de garotos consegue, a partir de projetos encontrados em um porão, construir uma máquina do tempo. Afinal de contas, se viagem no tempo existisse mesmo, este mundo seria uma loucura maior do que o que já é.
Projeto Almanaque conta como David (Jonny Weston) ao necessitar de um projeto para ganhar uma bolsa de estudos, encontra planos de seu falecido pai para a construção de uma máquina do tempo. Ele então junto com dois outros amigos e a garota pela qual é apaixonado, fazem várias viagens ao passado. Infelizmente para eles, faz parte da mitologia hollywoodyana, o fato de que mudar o passado sempre traz consequências desastrosas para o presente.
O interessante nos interesses dos garotos sobre o que mudar no passado: ficar rico, passar na prova, ficar com sua garota predileta. Estas típicas coisas de adolescentes. O mais interessante é que antes de acabar com o prazer deles, os garotos conseguem realizar seus sonhos de ir num show de rock e coisas do gênero.
Legal mesmo é que a amizade do grupo cresce na medida da encrenca em que eles se metem. Afinal de contas é na hora da barra pesada que você necessita de verdade saber quem são seus amigos.
O mais legal de tudo é que exatamente por causa de todos os desastres causados pelas viagens no tempo, como a queda de um avião com 77 passageiros, é que o garoto consegue realizar um desejo, que talvez seja a causa de todo seu desajuste emocional. Despedir-se do pai morto. Ele faz isto quando decide que a única maneira de consertar tudo é impedindo que a máquina um dia seja construída. Aí ele percebe a diferença entre amar alguém e simplesmente usar seu corpo para obter prazer.
Projeto Almanaque é, portanto, um filme despretensioso para quem quiser divertir-se e ainda pensar sobre o que é importante na vida. Isto tudo sem gastar um centavo com uma aula de filosofia aplicada. O mais legal é que Romeu e Julieta se entendem no final, sem causar nenhuma catástrofe.