Uma fuga de nossa cultura vigente às vezes faz bem. Curioso constatar que, mesmo imersos na rotina, crenças e cânticos da religião judia ortodoxa, os mesmos dramas humanos se configuram.
PREENCHENDO O VAZIO / Fill the Void / Lemale et ha'halal (2012), dirigido por Rama Burshtein, se passa em Tel-Aviv, onde Shira, uma garota de uma família judia, ortodoxa e tradicional, que está na idade de se casar, idealiza seu futuro matrimônio arranjado com um pretendente jovem. Ao mesmo tempo ela sofre pressão de sua família, para se casar com o viúvo desua irmã, mais velha e recém falecida, por que querem manter seu neto por perto. O filme aborda os dilemas da transição da adolescência para a vida adulta e chama a atenção para o fato de que, mesmo no século XXI, num mundo cada vez mais globalizado, ainda podemos encontrar tradições e realidades muito diferentes da nossa. O mérito do longa está em não fazer juízo de valor sobre a cultura e comportamentos apresentados, nos inserindo de forma realista e subjetiva no contexto da personagem.
Achei interessante exatamante pela mostra de cultura. Não consegui achar uma tradução muito boa, mas por ser uma produção não americana, e de uma qualidade boa.