Orfeu
3,4

Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 20 de novembro de 2024
O filme é dirigido por Cacá Diegues, e trata-se de uma adaptação de uma peça teatral dirigida por ele mesmo e escrita por Vinícius de Moraes "Orfeu da Conceição". No filme, Orfeu (Toni Garrido) é um popular compositor de um escola de samba que reside em uma favela do Rio de Janeiro. O mesmo acaba se apaixonando por Eurídice (Patrícia França), uma nova moradora que veio do Acre. Mas entre ambos, existe Lucinho (Murilo Benício) que é o chefe do trafico local, e amigo de longa data de Orfeu. Podemos destacar que essa versão tem uma boa complexidade, pois os pais de Orfeu possuem crenças diferentes, além de demostrar a questão do poder dentro da favela, seja ela policial ou por meio de Lucinho. O filme também nos coloca com interessantes fotografias da favela e atuações convincentes dos seus protagonistas. O único ponto que negativo do filme foi a ausência de uma maior profundidade, pois o filme ficou muito centrado em Orfeu, e não conseguiu com 1 hora e 50 minutos de filme, outros arcos e outras história, como por exemplo: o papel da milica no morro, como a comunidade respira o carnaval etc. Talvez nessa minha critica, eu esteja cometendo um tremendo de um anacronismo, ao não considerar a época em que foi produzido o filme. No geral, é um filme bom de se assistir.
Thiago Ferreti
Thiago Ferreti

Enviada em 27 de abril de 2025
O roteiro é excepcional mas faltou um olhar mais acurado para escolher os protagonistas. Tanto Toni Garrido (Orfeu)quanto Patrícia França (Eurídice) não foram bem nos seus papéis. Dá para ver a discrepância quando vemos Murillo Benício interpretando o traficante Lucinho. Faltou também cuidado na fotografia do filme. O visual não ficou tão bom . Basta comparar com filmes próximos de 1999 como Central do Brasil. A melhor coisa desse filme é a música Sou você que Toni Garrido canta durante o filme e que acabou virando uma música muito presente nas rádios brasileiras.