Comentei o Filme "Colegas" com portadores da Síndrome de Down como protagonistas, reclamei falando das armas no filme e a violência e a resposta do diretor e roteirista Marcelo Galvao disse o seguinte:
" Essa questão deve ser vista com análise. Colegas é uma ficção (e não documentário) e dentro da história era preciso haver algo q justificasse a grande mobilização q causaram no país. Qto ao estranhamento em relação às armas, o Marcelo acha q seria preconceituoso limitar os atores Down apenas a papel de mocinhos. Todo ator gosta de atuar como mocinho e como vilão, pois isso mostra toda sua versatilidade e talento. Entendemos sua preocupação, porém observe q na sociedade nunca ninguém critica o Brad Pitt ou o Tom Cruise, por exemplo, por eles usarem armas em filmes. Então se atores considerados "normais" podem fazer papel de mocinho e vilão, por que os atores Down não poderiam fazer tb? Enfim, fica o questionamento para todos nós!"
E essa é a minha resposta
HERÓIS
"Todo mundo adora um HERÓI ,as pessoas fazem filas para vê-los ,para gritar seus nomes...E daqui a alguns irão dizer como ficaram na chuva durante horas só para ver de relance aquele que lhes ensinou a continuar acreditando no bem. Eu acredito que exista um HERÓI em todos nós,que nos mantém honestos,que nos dá forças,nos enobrece... e no fim nos permite morrer com orgulho." _ May Reilly Parker Jameson ou TIA May _personagem Tia de Peter Parker o Homem Aranha.
No nordeste de onde eu vim ,a gente cresce sob a iluminação dos exemplos,pois por lá cada história tem a força de nos ensinar e guiar pela vida,por que uma história seja ela real ou imaginaria nos ensina algo ,nos ilumina ou decepciona pois SEMPRE existe a moral de cada histó achei valido apenas eles interpretarem Brilhantemente no filme e só portadores de Síndrome de Down, armados, como bandidos, sndo bandidos,assaltando,perseguidos... foi um completo insulto para mim, e não só para mim,é que muitos temem comentar. Eu me levanto aqui para gritar a minha afronta, e acho que a todos os Pais que tem um filho especial,que os vê crescer e em cada gesto e ação faz querer ser alguém melhor e não ver um filme em que começa com o abandono deles em uma instituição retrograda que os confina como loucos... e nem loucos ou quem quer que seja nesse mundo merece ser abandonado.E ainda transformar seres que só tem luz em bandidos é o cumulo do mal gosto.E as pessoas aplaudem sem realmente questionar,eu já sabia do filme a anos ,quando Otávio Mesquita me falou sobre ele e me mostrou um pequeno vídeo e de cara lhe disse que não gostei,o que logo o deixou em silencio. E é o silencio que não posso deixar aqui,sendo espalhado pelo mundo um retrocesso quando falamos de inclusão,por que nesse filme ,mesmo que não queira, toda história ensina algo!!!! e essa história ensina o preconceito do começo ao fim.A colocar em caixinhas todos aqueles que são diferentes como se fossem indigentes da própria vida.
E eu digo , Não existem vitórias em ensinamentos mal feitos, a não ser as que se aprende em minha experiência como meu filho,Arthur Filipe, percebi o Herói por que é preciso ser um Herói para se erguer diante de sua dificuldade e dizer "Eu posso ...EU POSSO...um pouco mais!" era assim o meu Arthur a querer andar e as perninhas tremerem nos músculos que diziam para desistir e na incredulidade de muitos em sua força de vontade 3 anos depois, o ver andar !!!! e o primeiro caminhar dele foi para cair em meus braços e me abraçar,e ali diante dele eu vi que eu sendo o PAI dele...eu era só uma formiguinha ,mas eu queria, muito muuuuuuito... ser um gigante como ELE!!!
Foram anos em que na minha história de aventuras transformei deficiências em habilidades, por que eu mesmo era um deficiente em minha vida por não notar pessoas como meu filho, isso antes de ter tido a graça de telo em minha vida, por que ele e tantos ao redor de tooodo mundo, são uma coisa só " HERÓIS "e heróis inspiram,mobilizam emocionam, nos guiam, nos fazem gritar de alegria,nos comovem a Alma por saber que eles encontram forças onde para maioria de nós já não existia mais ,porque para eles o IMPOSSÍVEL é uma palavra de segunda ordem,por que eles só sabem conjugar palavras como a avó Agheda que era cega disse para mim "Mantenha duas coisas dentro de você meu neto: O dom de maravilhar e o de se indignar" Eu como Artista e PAI me indignei e eu não sei me calar diante de coisas assim,por que olha só ... minhas avós me ensinaram a sempre dizer a verdade e eu aprendi isso com as histórias de ironicamente de mentirinha mas que no final o Herói sempre vencia o Mal TRIUNFANTE !!!! E só quer ser bandido na vida quem nunca teve a chance a ajudar alguém ou cometer um ato de bondade,por que no momento que agir em prol do seu semelhante com todo amor e ouvir um "DEUS TE PAGUE" nunca mais vai deixar de querer ser o mocinho,por que o BEM te contamina... de Amor.... e é com amor que escrevo o final desse texto lembrando do abraço dos passos de meu filho do poder que se apossou da minha vontade naquele dia em eu sabia que por ele faria e suportaria qualquer coisa nesse mundo só por saber que ele em minha , me dava algo inestimável, a sua teimosa e determinada ESPERANÇA._Ancerg