É disparado, o filme mais fraco da melhor e mais rentável franquia da história do cinema. Porém, não sou um fã Xiita de Star Wars, a ponto de não identificar vários pontos positivos nesse filme, e por isso vou enumerá-los, e de certa forma, me tornar o advogado desse Episódio tão crucificado.
Em primeiro lugar, nesse filme, vemos os traços da antiga república, que seria sucedida pelo Império Galático. Vemos as primeiras crises, e ao mesmo tempo, testemunhamos o início do declínio da ordem Jedi. Podemos testemunhar a formação de Obi Wan antes de ser o mestre Jedi que conhecemos no Episódio IV, ainda como discípulo de Qui-Gon Jin, muito bem interpretado por Liam Neeson.
Temos também a oportunidade de presenciar o ainda garoto, Anakin Skywalker, que viria a ser tornar o temido Darth Vader. E também os Droids, R2 D2 e C3 PO, esse último, criação do próprio Anakin.
A reconstrução do cenário Galático antes do Império, também é um ponto positivo, e alguns personagens centrais, são introduzidos nesse longa, como por exemplo, Padmé Amidala e Palpatine, futuramente, o grande algoz da trama(Spoiler de um filme que quase todos já viram....). Os efeitos visuais também são muito bons.
Agora falando de pontos negativos, acho que nada incomodou tanto (nem mesmo Jar Jar Binks), quanto o mal aproveitado vilão, Darth Maul, que visualmente é um excelente vilão, e tinha um enorme potencial, mas apareceu, morreu, e quase ninguém o notou. E falando em Jar Jar, não entendo o ódio a esse personagem. Obviamente não é nem de longe, um dos melhores personagens da franquia, mas tem uma importância enorme no decorrer das 2ª trilogia.
Ewan McGreggor, se não tem uma atuação brilhante, vai no mínimo bem, como o estimado aprendiz de Gon Jinn, e Natalie Portman não nos brinda com uma de suas melhores atuações.
Em resumo, é um filme regular, que obviamente, poderia ter sido muito melhor, e é claro, não se compara a trilogia original, porém, está longe de ser um filme descartável.
Nota: 6.5