Adeus à Linguagem
3,1

Marco G.
Marco G.

Enviada em 26 de agosto de 2015
O diretor trata com competência da filosofia e da fotografiia. Proporciona uma experência inovadora.
Lucas Augusto Campos
Lucas Augusto Campos

Enviada em 3 de abril de 2015
Há vezes em que uma obra não precisa ser necessariamente compreendida para que sua intenção seja claramente percebida. Em Adeus à Linguagem, há uma complexa mistura de sons e imagens, distorcidos e muitas vezes alterados, mas que não atrapalham sob nenhuma circunstância a história humilde e sutil que Godard quer transmitir ao seu público, cheia de momentos triunfais. É raríssimo ver Godard fazendo filmes atualmente, e mesmo assim, quando surge uma verdadeira obra como esta, uma rara oportunidade de rever o cineasta que na década de 60 renovou o mundo cinematográfico com a nouvelle vague ao lado de Alain Resnais e François Truffaut, o circuito brasileiro o exclui, e sua distribuidora adia a estreia de sua mais nova obra, e isso torna mais difícil o encontro de Adeus à Linguagem em outros meios.

Felizmente, tive a maravilhosa chance de assistir Adeus à Linguagem. Neste filme, Godard realiza uma experiência rara e emotiva em sua carreira. Abandonando suas técnicas mais usuais, Godard, como já foi citado, faz um particular alinhamento de sons e imagens, algo que me despertou uma intensa curiosidade em assisti-lo, logo pelo trailer. Este é um filme de uma compreensão leve, por conta dessa estrutura experimental e incomum presente nele, e por isso, muitas pessoas poderão não entendê-lo. Pois é. Este é um filme que não é feito para o entendimento, e apenas para a apreciação dos elementos. Quem conhece Godard, sabe que ele é capaz de tudo, até mesmo de Adeus à Linguagem.

Com um elenco pequeno, que inclui um cachorro, Adeus à Linguagem narra a história de uma mulher e um homem, que não falam a mesma língua, e isso causa um intenso desconforto em sua relação. Um cachorro é o símbolo dessa relação: a constante ausência de comunicação. Algo bem interessante que merece ser visto aqui são as citações á guerra nos minutos iniciais, um assunto do qual Godard parece estar fascinado, há muito tempo, o que pode ser percebido em alguns de seus filmes anteriores, como Elogio ao Amor e Nossa Canção.

Diferentemente desses dois filmes, Godard é único em Adeus à Linguagem, reconstrói um gênero incomum. Para alguém que foi vaiado diversas vezes por filmes pequenos, Adeus à Linguagem é uma vitória digna e merecida. De fato, este filme também é pequeno. Tão pequeno que além de curto, até uma câmera de celular é usada diante de uma cena. Mas é em sua pequenez e simplicidade que encontra-se sua importância e singularidade. Godard, um dos nossos professores cinematográficos mais talentosos nos ensina os valores da comunicação, e depois, a falta dela, em alguns dos ângulos mais primitivos: de sonhos peculiares até as situações reais onde ela é mais precisa. Em Adeus à Linguagem a comunicação é visual. Por essa razão, sua compreensão é fraquíssima. Através desse conteúdo visual belíssimo e poético, Godard nos introduz a uma de suas melhores películas: quer nos fazer entender o inexistente. Como isso é possível? Apenas a magia surpreendente e brilhante de Godard consegue construir tais truques, tão encantadores a ponto de serem inevitavelmente memoráveis, e que comprovam que sua maestria continua intacta.
Marly B.
Marly B.

Enviada em 25 de agosto de 2015
Filme muito interessante, como todos de Godard, embora este seja mais radical ainda enquanto experiência imagética na sétima arte. O filme tem que ser apreciado, a meu ver, independente de qualquer tentativa de racionalização, mas à nível do simbólico e do metafórico. O espectador deve se afastar da narrativa linear e convencional e contemplar as imagens fílmicas, detendo-se em sua imagética criadora e inovadora, deixando-se levar, apenas, pela beleza simbólica. Por outro lado, cada frase do filme mostra a genialidade do cineasta e muitas delas requer que o espectador reflita sobre as relaçoes propostas entre3 poesia e ciência.
Victor K.
Victor K.

Enviada em 1 de agosto de 2015
A avaliação de "Adeus à Linguagem" por parte de quem adora cinema e vê pelo menos cinco filmes por semana é muito simples: Trata-se de um escárnio aos cinéfilos.

Na época em que a Internet, coloca ao nosso alcance toda espécie de estímulo aos sentidos, Godard prova que para selecionar o filme a ver na semana, jamais se deve optar pelo que os críticos de cinema da imprensa escrita dão 5 estrelas ou o bonequinho bate palmas em pé.

A quantidade de frequentadores que saem no meio do filme, é o retrato fiel de que cinema é obra de arte, mas que esse filme demonstra que toda regra tem exceções.

"Adeus à Linguagem" é retratado fielmente pelo personagem principal do filme pelos ruídos e cenas exibidos em seus diálogos no banheiro. Só falta o cheiro.
Daniel L.
Daniel L.

Enviada em 18 de agosto de 2015
ADEUS, GODARD...

Ontem me aventurei em uma sessão deste 'Filme' (?) pseudo-intelectualóide estrelado por críticas exultantes ao gênio (?) de Godard. Só posso dar Adeus.

Adeus, Godard. Adeus...

Adeus a sua pretensão filosófica (que, para mim, vale menos que o saco de pipoca que não comi durante a sua sessão).

Adeus, Godard. Adeus as dúzias de pessoas que, por nada (nada!!) entenderem de seu filme, saem a exaltar palavras como "que lôco" ou algo do gênero.

Adeus a estas 'tristes figuras' que, na ausência de autenticidade e opinião, seguem como bovinos as críticas de plantão, covardes em também seguir, como bovinos, ao que é carimbado em algum festival.

Antigüidade não é posto, caro Godard. E você é chato! E Arte chata é arte morta.

Adieu, Godard...
Ana A.
Ana A.

Enviada em 17 de setembro de 2015
Tem como dar menos cinco estrelas? "FILME" RUIM DEMAIS. É um rascunho filmado. Só pode.