Woody Allen e Cate Blanchet estão de parabéns por criar essa fantástica personagem.
O aclamado diretor/escritor Woody uniu forcas com Cate Blanchet nesse excelente drama psicológico. Ao oferecer seu roteiro a uma atriz tão incrível quanto Blanchet, Woody Allen teve garantia de sucesso crítico e comercial.
O filme gira em torno de Jasmine (Cate Blanchet) e mostras as dificuldades que tem de enfrentar ao ter sua vida virada de cabeça para baixo. Do dia para noite Jasmine, a socialite milionária, colecionadora de produtos da Vogue e Louis Vitton e esposa de um famosíssimo economista tem de fazer as malas e ir morar com sua irmã, em decorrência de um escândalo envolvendo o marido de Jasmine.
A cena inicial é tão bem-feita, tão inteligente e denunciadora do caráter de Jasmine, de uma forma tão simples mas eficaz que rimos. Não porque achamos engraçado mas porque ficamos impressionados com a genialidade de Woody Allen. E assim segue-se o resto do filme, Allen cria cenas onde se nota (as vezes superficialmente, as vezes obviamente) a personalidade de Jasmine se desmantelando ao ter de aceitar a realidade na qual vive. Recebemos também pequenos toques, sutis, na performance de Blanchet que remete ao passado momentaneamente desconhecido da protagonista. Ao montar tal cenário, cercando Jasmine de personalidades insuportáveis mas tão comuns para as pessoas que vivem fora do circulo habitado por Jasmine, Allen claramente tem a intenção de mostrar a dualidade de dois mundos, dos ricos e dos pobres e também mostrar como o consumismo desenfreado e o estilo de vida de Jasmine roubaram-lhe sua personalidade e aos poucos, suas sanidade. A performance de Blanchet prende a atenção do espectador a todo momento e transforma Jasmine em um personagem compreensível, forte e próximo a quem esta vendo o filme. Essa verossimilhança é algo raro de ser encontrado em muitos filmes modernos mas Cate Blanchet cumpre sua tarefa como se fosse simples, em um verdadeiro show de talento.
Contando com eficientes performances de todos os atores (especialmente Alec Baldwin e Cate Blanchet, lembrando que a última ganhou o Oscar de Melhor Atriz por esse filme), a direção sempre sólida, nunca extravagante ou impressionante mas também nunca desagradável ou má de Woody Allen e seu excelente roteiro, Blue Jasmine é um filme que impressiona por sua cinematografia, musica, roteiro e performances.
Não recomendo para fãs de filmes de ação, mas caso queira ver um bem-feito, inteligente e tocante, veja Blue Jasmine.
Nota: 8/10