Trapaça (American Hustle, no original) é mais um ótimo filme entregue a nós pelo competente diretor David O Russel. O filme conta a história de dois vigaristas trapaceiros (Bale e Adams) que são pegos pelo FBI e precisam cooperar com os mesmos para trapacearem políticos sendo pegos aceitando propina. O filme é baseado em acontecimentos reais, porém todos os personagens são fictícios.
David O Russel acertou em cheio no elenco de 'Trapaça', conseguiu nomes do cinema moderno que são mais que competentes, são astros em ascendente evolução.
Christian Bale (Irving Rosenfeld), com toda a certeza é o melhor ator do filme, Bale é um dos atores mais competentes e respeitados de Hollywood, sempre nos agraciando com papéis e atuações memoráveis. Para este filme, Bale engordou mais de 23Kg, aquela pança que voçê vê no filme é dele mesmo, a careca é uma mescla de maquiagem e um penteado exclusivo que Bale fez para interpretar o personagem, que por sinal é muito seguro no que faz, inteligente ao extremo, mas que no aspecto pessoal tem sérios problemas para lidar com a esposa maluca e com situações que fogem ao seu controle. Você acha que le está com tudo sob controle, mas percebe que ele no fundo está perdido e desesperado.
Amy Adams (Sydney Prosser/Edith), outra ótima atriz que vem despontando a cada trabalho que faz, que tem uma veia dramática muito forte, no filme ela faz a amante de Irving, que sempre pensa 1 palmo á frente dele, é esperta, inteligente, mas também perdida na vida pois sempre busca um amor verdadeiro, algo que você percebe no filme.
Bradley Cooper (Richie Dimaso), faz o cara do FBI que obriga os dois sócios Irving e Edith a trabalharem para ele trapaceando políticos ou serão presos. Cooper está crescendo a cada trabalho que faz, aliás, ele e Lawrence entregam performances melhores do que fizeram em 'O Lado Bom da Vida', provavelmente pela já adaptação ao trabalho com 'O Russel.
Jennifer Lawrence (Rosalyn Rosenfeld), Deu um show de interpretação no filme, aparece pouco é verdade, mas quando ela dá as caras rouba a cena, nos mesmos moldes da Arlequina em 'Suicide Squad', Rosalyn é louca, descontrolada, carente, nervosa e imprevisível, destaque para a cena em que ela dança descontroladamente 'Live and Let Die' dos Wings, foi indicada á melhor atriz coadjuvante, o que na minha modesta opinião achei demais, ela segura a personagem, mas não traz nada que já não vimos em outras personagens do mesmo tipo pra fazê-la ser indicada.
Jeremy Renner (Carmine Polito), faz o papel de Prefeito e cai na lábia de Irving Rosenfeld, assim como Lawrence é pouco acionado no filme, Renner é um ótimo ator, segura bem o papel, interpreta muito bem e nos traz um pouco de sotaque italiano de seu personagem.
Vale ressaltar a direção de arte do filme que é ótima, o figurino que é deslumbrante, todos com roupas da época e Amy Adams é a que mais se destaca pelos vestidos exuberantes e super decotados até a barriga que ela usa.
O Penteado do filme também é nota 10, Adams, Cooper, Renner e como já citei Bale, têm penteados muito bem feitos e ousados até certo ponto, motivo de sarro até dentro do filme.
A trilha sonora de Danny Elfman é perfeita, e as músicas inclusas nos levam direto aos anos 70, com o Wings (na clásscia cena com Lawrence), David Bowie, Donna Summer, Tom Jones e a ótima 'Goodbye Yellow Brick Road' de Elton John no melhor trecho do filme em minha opinião.
O filme é bom, mas começa devagar, com uma cena no presente e logo cortando para a infância de Irving e depois conhecendo Edith e todo o processo até chegarmos á cena do começo filme, cada personagem faz o seu monólogo enquanto as cenas seguem, só que o filme só engrena do meio pra frente quando Irving e Carmine se conhecem, a partir daí o filme fica engraçado, intrigante e ganha emoção.
O filme se segura mais pelo elenco.