O Menino e o Mundo
    Você assistiu O Menino e o Mundo ?

Alvaro S.
    Alvaro S.

Enviada em 7 de setembro de 2015
    Não se engane com os traços simples desta animação brasileira que está conquistando a cada dias mais e mais pessoas em todo o mundo.
    É uma viagem artística assistir a esta obra, mas não recomendo que assista se estiver cansado, sua linguagem é experimental. Eu vi no meio da noite e ainda tenho a sensação de que tive um belo sonho, embalado por uma trilha sonora inebriante, com imagens ora reais, ora colagens, ora traços, em desenhos e formas desconhecidas que nos levam a acompanhar a jornada deste menino em busca do seu pai, que partiu do campo em busca de melhores oportunidades na cidade grande.
    O personagem do “menino” é de um carisma apaixonante, ele e sua roupa listada de branco e vermelho e seus olhos sempre curiosos e meigos em frente a tanta realidade, as vezes cruel, sofrida, mas onírica, apaixonante e forte.
    Não espere ele ser indicado ao Oscar na categoria de melhor animação, para então assisti-lo, veja o quanto antes, hoje se puder.
    Curiosidade. Segundo o site Indiewire e suas previsões para o Oscar de 2016, “O Menino e o Mundo”, está em os 12 filmes que disputam uma das cinco vagas na categoria de melhor animação. O filme tem tudo para isso.
    Nota do público: 8.0 (IMDB)
    Nota dos críticos: No tomatometer score yet (Rotten Tomatoes)
    Bilheterias
    Brasil - R$ 333.500 mil
    Keiko S.
    Keiko S.

Enviada em 17 de junho de 2015
    É um filme muito, mas muito intenso, de maneira positiva é claro. É uma crítica para uma sociedade inteira. Esse filme mostra o mundo como ele é atualmente, como nós vivenciamos sem perceber os detalhes, como acomodamos em uma situação, e como o mundo foi, e como ele pode ser.
    Só vendo para se entender, que os melhores filmes brasileiros não se passam na TV, se passam nas exposições de arte. Qualidade técnica em geral faz a gente sentir o brasil por meio de cada nota por eles pronunciadas. Lembrando que a obra não tem nenhuma fala, apenas no final com o Rap do Emicida que podemos resumir o filme.
    Para quem quer um filme para pensar. Este é simplesmente perfeito.
    Diego C.
    Diego C.

Enviada em 7 de junho de 2015
    Trilha sonora linda. Filme lindo. Fiquei com o coração apertado no final.
    fabio l.
    fabio l.

Enviada em 20 de março de 2015
    ainda não assisti ,mas o que mais me chamou a atenção foi esse jeito simples de fazer um filme extraordinário. parabéns
    Anderson R.
    Anderson R.

Enviada em 14 de janeiro de 2015
    Ahhhhh este filme certamente é uma das coisas mais bonitas que eu já ví na minha inteira... Ví no cinema, chorei horrores no ultimo quarto de filme, comprei o dvd e já o reví outras 3 vezes cada vez com companhias diferentes...Cada vez que vejo fico hipnotizado, ainda me emociona muito. É engraçado em alguns momentos, mas sim, é um desenho triste...O tema, e as formas utilizadas para contar a história são universais, a música que acompanha toda a história é de uma riqueza impar, trabalho de gente que tbm se viu muito enredado pela obra...Vale cada segundinho. Alugue, compre ou baixe e assista na hora mais acordada do seu dia, depois diga o q achou rs :)
    Alan David
    Alan David

Enviada em 21 de dezembro de 2014
    Bonito, be feito e mágico, só peca que fica um pouco confuso para uma criança assistir, mas nada que tire o brilho do filme, era para ser a indicação brasileira ao Oscar 2015, vacilaram feio.
    Ismael G.
    Ismael G.

Enviada em 25 de janeiro de 2014
    Para de ler essas críticas por aí e vai pro cinema assistir que a coisa ta inspiradora, linda e foda!
    Pedro V.
    Pedro V.

Enviada em 22 de janeiro de 2014
    "O Menino e o Mundo", um filme tocante
    Quando era criança meus pais me levaram num templo budista. O fizeram apenas uma vez. Por lá, encontrei uma pedra do tamanho do mundo. Tentei escalá-la e não conseguia. Mas aquilo não parecia para mim um obstáculo muito maior do que eu poderia almejar, de modo que, com um pouco de esforço, consegui chegar ao cume da impetuosa aventura.

Pois bem, há um ou dois meses atrás, voltei, sozinho, ao mesmo templo em Vargem Grande, justamente atrás da pedra, a qual devia respeito. Surpreendentemente, ela era pequena, batia na minha bacia. De primeira, senti uma pontada de desapontamento, mas não desisti, fechei os olhos por um minuto, forcei minha memória ao máximo, me deixei levar pelo ambiente, pelo vento e pelos sons. Quando vi, estava diante de uma grande montanha.

Foi mais ou menos esse o sentimento que "O Menino e o Mundo" despertou em mim. O filme é sobre uma criança cujo pai sai de casa repentinamente, deixando apenas uma música. Sim, uma melodia feliz que o pequeno herói literalmente prende numa lata e enterra no jardim.

Desesperado, o menino foge de casa a procura do pai, e acaba descobrindo a vida em todos os seus sentidos: positivos, líricos, negativos, industriais, numa aventura cheia de cor, expressão e sentimentos. Vemos, por exemplo, a destruição da natureza aos olhos de uma criança, ao mesmo tempo em que ficamos tocados pela busca incessante do pequeno por aquele algo a mais que completaria tudo.

spoiler: A melhor parte do filme é que ele não possui um final "hollywoodisticamente" feliz. O menino volta para casa literalmente de mãos vazias, mas com o peito e o coração mais cheios do que nunca. A melodia da flauta do pai, que acompanha o filme todo, tem o papel fundamental de nos manter ligados na relação pai-filho, e de tornar os nossos últimos minutos no cinema mágicos.

Quando encarei a pedra pela primeira vez, não estava apenas tentando escalar um mineral gigante, estava sendo um agente circulado de outros modificadores desse conjunto de histórias líricas e racionais chamado vida. Lembro da minha aventura particular por um sem-número de fatores, os quais não conseguiria enumerar nem um décimo. A magnitude da rocha na minha frente era apenas o principal, o mais impactante deles.

Já no caso do filme, a música, com todo o seu poder de síntese e de guardar um determinado sentimento, funciona como pedra-fundamental do passado e da motivação do personagem, como uma lembrança eterna de tudo aquilo que ele deseja e do que ele já foi. spoiler: Então, sempre que ele abrir a lata e de lá sair o som imaginário que lhe remete a tantas coisas, essa terá sido a sua vitória.

Se a vida é, racionalmente, um conjunto de dias ou anos vividos, pode ser também interpretada como um conjunto de memórias e símbolos que fazem esses tempos parecerem infinitos.
    Thais L.
    Thais L.

Enviada em 20 de janeiro de 2014
    Existe um adjetivo que reservo apenas para aqueles filmes muito especiais, melhor que os melhores. Obras que enchem tanto os olhos quanto a alma e deslocam alguns passos o eixo de minha caminhada de artista.
    Esse adjetivo é: PHODÁSTICO.

Assim, este mesmo, o adjetivo cru que remete a procriação humana. O filme "O Menino e o Mundo" do Alê Abreu é PHODÁSTICO. Após um espetáculo visual, sonoro e poético – numa técnica primorosa, além de uma verdadeira aula de produção em áudio-visual, a sessão encerrou com salva de palmas dos espectadores, entrecortadas com um fio de lágrimas de canto de olho.

Imagina que essa obra exepcional da cinematografia brasileira, terá apenas uma semana (com sorte duas) em cartaz em uma ÚNICA sala de projeção da cidade (Cine Itaú na Praia de Botafogo) em apenas UM horário (18h)! Ó, porque afinal, as salas brasileiras precisam abrir caminhos para os blockbusters multimilionários que já contam com uma artilharia de marketing ajudando na divulgação. Na sala ao lado, por exemplo, a porcaria "Tarzan" tinha todos os privilégios!

Para não perder "O Menino e o Mundo" – pois vê-lo em DVD ou na TV será abrir mão de um show de visual inegualável mesmo em grandes produções do gênero feitas na França, Japão ou EUA – você precisa correr e reservar seu lugar no cinemão.

A obra conseguiu a façanha de ser selecionada para os principais festivais do mundo, e PAPAR os prêmios internacionais, incluso os de juri popular! Merecia muito mais divulgação e espaço em seu país de origem.

Em resumo: PHODÁSTICO!
    Manuel Cordeiro Neto
    Manuel Cordeiro Neto

Enviada em 20 de janeiro de 2014
    O filme é sensacional. Aos olhos de uma criança, mostra alguns cânceres da nossa sociedade e, que apesar de todas essas dificuldade, a alegria e a esperança estarão sempre presentes em nós.