Muito se fala na semelhança deste filme com 'Menino maluquinho'. Há quem diga que é uma cópia descarado - que absurdo! A única semelhança entre os dois filmes são os protagonistas (semelhança física!), e o fato deles irem para a casa do avô no campo, vôs estes que morrem em ambos os filmes. O filme com base na obra de Ziraldo trabalha a questão do lúdico de forma belíssima, já Os três zuretas (A reunião dos demônios) é um dos melhores dramas que já assisti. Menino maluquinho trata do universo que queremos para nossas crianças, um universo em que os adultos tem uma relação de cumplicidade para com as crianças. Já os três zuretas versa sobre a outra face da moeda. Adultos com seus medos, frustrações e preconceitos não conseguem ter uma relação aberta com as crianças. Os adultos tem medo de se envolver com as crianças, de dizer que são maluquinhas e endiabradas (só dizem isso na hora da raiva, alhures, dizem que são "anjinhos"), de deixar elas ter um pouco de liberdade, tudo isso por medo de perder o controle da situação. Com isso, não conhecem seus filhos e tem uma relação problemática com eles. Todos os desfechos nos dois filmes são completamente diferentes, a lida com a morte, com a liberdade, com o levar a vida a diante. A vida do menino maluquinho é bem mais leve, já Joaquim tem que vencer a cada dia os receios forjados pelas frustrações dos adultos. Joaquim tem sorte de ter amigos de verdade, seu avô e sua empregada, que são seus cúmplices. O afeto que, por sorte, insiste em cruzar o caminho de Joaquim é o que ensina ele a viver, fazendo com que continue tocando sua vida. Só conheço dois filmes que tratam tão bem do universo infantil (vele ressaltar que não o fazem de modo direto), a saber, 'Onde vivem os monstros' e o primeiro filme da trilogia 'Toy story'.