Elton C.
Enviada em 19 de dezembro de 2012
Não creio que alguém não dê valor a filmes de sua própria nação, uma vez que aqui há filmes até melhores que as porcarias que vem lá de fora( é pra detonar mesmo, principalmente com pessoas arrogantes que nem esse aí).
"Tem alguma coisa neles que morre para sempre assim que a gente encosta". Essa frase só aparece em Xingu depois de quase uma hora e meia de filme, mas é de uma força tamanha que resume bem o está por vir para quem ainda tem dúvidas se deve ou não assisti-lo. Mais do que a história do Parque Nacional do Xingu, essa é uma obra que mostra como somos hostís ao lidar com o diferente, com aquele (ou aquilo) que precisa ser dominado para que prevaleça o nosso imperialismo cultural. Sempre foi assim desde que o mundo é mundo, mas nada melhor do que um filme como Xingu para refrescar nossa memória sobre a importância de valorizarmos quem aqui chegou primeiro. A fotografia é impecável, a trilha sonora dispensa comentários e o roteiro mostrar uma tremenda sensibilidade. Excelente sacada foi também abordar assuntos paralelos, como as relações sexuais desencadeadas entre brancos e índios, os surtos de doenças trazidas pelos brancos e como os índios foram obrigados a se adequar à nova realidade como condição para não ter sua aldeia dizimada. Cao Hmaburguer marcou um gol de placa nessa produção. Típico trabalho de direção que ele deve se orgulhar para o resto da vida.
Como sempre, nunca gostei de filme Brasileiros, 'Xingu' não mudou a minha opnião, Um filme meio-sem vida e sem força de vontade, a trilha sonora ainda salva o filme, mais não deixa de ser ruim.