críticas da imprensa
O Globo
por Ely Azeredo
... [Rodrigo] Santoro, também participante do projeto como coprodutor, faz seu tributo à humanidade do craque, buscando "sua essência", transmitindo suas euforias e dores.
A crítica completa está disponível no site O Globo
por Andrea Ormond
Se acabamos fantasmas nas arquibancadas de General Severiano, se acabamos espectadores de Pelé no cinema, é porque a vida não faz o mínimo sentido. Explorando esta falta de sentido, "Heleno" me parece quase irretocável.
A crítica completa está disponível no site Revista Interlúdio
Cinema com Rapadura
por Thiago César
"Heleno" é um ótimo representante da nova safra de produções nacionais, cada vez mais ousadas na forma e no conteúdo.
A crítica completa está disponível no site Cinema com Rapadura
Cinema em Cena
por Pablo Villaça
Demonstrando inteligência ao manter as cenas de futebol na periferia da narrativa, [...] o diretor José Henrique Fonseca [...] ainda acerta ao frequentemente enfocar Heleno partido ao meio por cortinas, portas ou sombras, ilustrando com delicadeza a própria natureza do sujeito.
A crítica completa está disponível no site Cinema em Cena
Cineplayers
por Bernardo D.I. Brum
Essa é a tragédia de Heleno, espírito acima do corpo, uma figura única do futebol: de tão maior que a vida, acabar sendo tão pouco. Talvez só mesmo o cinema, a luz que se projeta em meio às sombras, para conseguir sua redenção.
A crítica completa está disponível no site Cineplayers
por Luiz Zanin
Em magnífico preto e branco, fotografado por Walter Carvalho, "Heleno" remonta a um tempo de romantismo. Anos de ouro, sem as inquietações do presente. [...] Um belo filme.
A crítica completa está disponível no site Estado de São Paulo
Preview
por Suzana Uchôa Itiberê
Fazia tempo que [Rodrigo Santoro] não parecia tão entregue e apaixonado por um personagem. É um trabalho que deve lhe render muitos louros.
A crítica completa está disponível no site Preview
Zero Hora
por Marcelo Perrone
Enquadrar tão rica e nebulosa história em um filme foi um desafio cumprido de forma muito eficiente pelo diretor José Henrique Fonseca em "Heleno" ...
A crítica completa está disponível no site Zero Hora
Rolling Stone
por André Rodrigues
Contado por meio de vários flashbacks e com uma atuação empolgante de Rodrigo Santoro [...], o filme capta a essência de um jogador que buscava desesperadamente algum tipo de compreensão.
A crítica completa está disponível no site Rolling Stone
A Tarde
por João Carlos Sampaio
Talvez esteja aí, aliás, o grande mérito do filme, o de evitar juízos de valor sobre o homem [...] Talvez o filme encontre dificuldade de alcançar grandes plateias por contar a história de um homem que acabou derrotado ...
A crítica completa está disponível no site A Tarde
CineClick
por Roberto Guerra
Mais que embasar, Santoro deu alma ao longa numa interpretação apaixonada e densa. Sem dúvida seu melhor trabalho no cinema até aqui. [...] Apesar de deixar algumas lacunas em aberto, o filme resgata a contento parte da história de um dos maiores craques dos gramados do país.
A crítica completa está disponível no site CineClick
Cineweb
por Neusa Barbosa
A proposta do diretor José Henrique Fonseca [...] é ousada já que, assumidamente, não procura realizar um filme sobre futebol. [...] "Heleno" focaliza um personagem trágico, que flertou com a fama e a glória mas tinha encontro marcado com a queda.
A crítica completa está disponível no site Cineweb
Folha de São Paulo
por Juca Kfouri
Uma boa notícia para quem gosta de cinema e uma má para quem gosta de futebol: com excelente fotografia em preto e branco de Walter Carvalho, "Heleno" não é um filme sobre o jogo; nem mesmo é sobre o jogador.
A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo
Instituto Moreira Salles
por José Geraldo Couto
O Heleno do filme tem só duas motivações: as mulheres e o futebol. [...] Mas há, por outro lado, delicadezas dignas de nota. Uma delas é a escolha da trilha sonora ...
A crítica completa está disponível no site Instituto Moreira Salles
Jornal do Brasil
por Alice Turnbull
Mesmo em meio a esse turbilhão dramático que por vezes enfraquece o filme, a força do ídolo alvinegro é perfeitamente resgatada e marcada em nossa época através da impactante atuação de Rodrigo Santoro.
A crítica completa está disponível no site Jornal do Brasil
por Luiz Carlos Merten
... fiquei com a desagradável sensação de que Heleno não é, dramaturgicamente, um personagem tão intrigante quanto parecia (ou poderia) ser. É só a história do sujeito que tinha o rei na barriga e vai para a vala.
A crítica completa está disponível no site Estado de São Paulo
Omelete
por Marcelo Hessel
O problema de "Heleno", ao tornar patologia os excessos do jogador, é que isso tira do personagem sua única glória: jogar não pelo prazer de jogar, mas pelo prazer narcisista de reafirmar seu gênio ante os demais.
A crítica completa está disponível no site Omelete
por Cesar Zamberlan
... Não dá para dizer que "Heleno" seja um bom filme. É, sim, um filme estranho, com asperezas, irregular e imperfeito, e os bons momentos, que são muitos, só acentuam [...] a sensação de que falta algo ao filme.
A crítica completa está disponível no site Revista Interlúdio
Veja
por Isabela Boscov
Um filme muito bonito, muito chique, mas que não cumpre nada daquilo que propõe.
A crítica completa está disponível no site Veja
Rubens Ewald
por Rubens Ewald Filho
O que vemos é uma repetitiva e aborrecida insistência em mostrar Heleno com duas mulheres [...] Este é um filme sobre um ídolo do futebol, onde não tem futebol. [...] Para o desastre não ser completo, felizmente Rodrigo se defende bem ...
A crítica completa está disponível no site Rubens Ewald
As últimas críticas do AdoroCinema
Melhores filmes
Melhores filmes de acordo a imprensa
O Globo
Cinema com Rapadura