O Jogo Da Imitação

Luiz Cappellano
Luiz Cappellano

Enviada em 15 de fevereiro de 2015
Assistimos “O Jogo da Imitação” (no original em inglês The Imitation Game) sobre a vida de Alan Mathison Turing (23 de Junho de 1912 — 7 de Junho de 1954) que foi um matemático, lógico, criptoanalista e cientista da computação britânico. Foi influente no desenvolvimento da ciência da computação e na formalização do conceito de algoritmo e computação com a máquina de Turing, desempenhando um papel importante na criação do computador moderno. Ele também é pioneiro na inteligência artificial e na ciência da computação.

Uma pessoa solitária e incompreendida, que viveu em uma época infeliz…

Como homossexual declarado, no início dos anos 1950 foi humilhado em público, impedido de acompanhar estudos sobre computadores, julgado por “vícios impróprios” e condenado a terapias à base de estrogénio, um hormônio (hormona) feminino o que, de fato, equivalia a castração química e que teve o humilhante efeito secundário de lhe fazer crescer seios (ginecomastia).

Especula-se a causa de sua morte: suicídio ou inalação/ingestão acidental de cianeto. Para humilhá-lo ainda mais, depois da morte, oficialmente foi considerado suicida.

Turing foi, a exemplo de Oscar Wilde (1854-1900) outra vítima de uma lei que podemos classificar como algo entre bárbaro e selvagem, e que a Inglaterra disseminou, como uma praga, em suas colônias entre o final do século XIX e início do Século XX.

Ainda que a rainha da Inglaterra tenha pedido oficialmente desculpas a Turing em 2013 (como se adiantasse alguma coisa para um morto), após a revogação da lei anti-pederastia, ela não se desculpou diante das famílias dos 69.000 ingleses que foram julgados e condenados durante a vigência da mesma. Também não se desculpou diante dos indianos, dos africanos e do povo da Guiana, onde esta lei demoníaca continua a produzir vítimas até os nossos dias!
cinetenisverde
cinetenisverde

Enviada em 17 de janeiro de 2017
Todo ano existem trabalhos gêmeos no Cinema, ou seja, filmes que por uma razão ou outro estão intrinsecamente relacionados. __O Jogo da Imitação__ é um filme que conta a história do projeto secreto do MI-6 -- o serviço de inteligência britânico -- em quebrar o código da criptografia dos nazistas em plena Segunda Grande Guerra. O projeto se confunde com um de seus idealizadores, Alan Turing, um matemático responsável por desenvolver a teoria que possibilitou a construção dos primeiros computadores digitais e que acreditava que apenas uma outra máquina conseguiria ser tão rápida a ponto de quebrar o código do inimigo durante a janela de 18 horas.
Eduardo Santos
Eduardo Santos

Enviada em 11 de fevereiro de 2015
Sabe aqueles filmes com cara de Oscar? Dramas biográficos com grandes performances são geralmente filmes muito bem realizados tecnicamente e seguem uma fórmula que normalmente faz sucesso. Este filme não foge à regra. É muito bonito e narra parte da vida de (mais um) gênio arrogante, brilhante e atormentado. Neste caso trata-se de Alan Turing, em interpretação inspirada e impressionante de Benedict Cumberbatch, um matemático que se envolve num projeto britânico ultrassecreto para decifrar códigos alemães durante a Segunda Guerra Mundial. Não darei detalhes sobre o filme, mas ele prende a atenção do início ao fim, mesmo com narrativa bem corriqueira, que cativa o espectador graças ao ótimo elenco. Há cenas marcantes, emocionantes e belas, porém ao final se mostra um filme sem um resquício sequer de originalidade, e que segue aquela forma padronizada como se tivesse sido feito pura e simplesmente para abocanhar prêmios mundo afora. Alan Turing é um gênio retratado em uma performance dedicada e excepcional de Benedict Cumberbatch, todavia o filme não parece mostrar nem mesmo 1/5 de sua genialidade. Sua obra fantástica é reduzida a algumas meias palavras, e o foco principal recai sobre seus tormentos pessoais como suas dificuldades de lidar com as pessoas e com sua própria homossexualidade. Parece que escolheram a forma mais fácil de agradar o grande público, para que houvesse uma empatia algumas vezes forçada, com o objetivo de aproximar o espectador aos dramas pessoais de Turing, em cenas visivelmente recheada de clichês do gênero, com trilha sonora entusiasta e posicionamento de câmeras que exageram nos closes para potencializar a sacarose. Convenhamos que trata-se de um filme muito bonito, verdade. Entretanto, poderia ter ousado mais, e não ser mais um filme de gênero como tantos outros já vistos antes.
Eduardo D
Eduardo D

Enviada em 18 de maio de 2016
Com um elenco de peso, Benedict Cumberbatch é Alan Turing, um matemático selecionado pelo Governo britânico para decifrar a comunicação alemã na Segunda Guerra Mundial.

Turing é arrogante e prepotente no que faz.Talvez, por realmente ser uma pessoa de inteligência superior em relação aos seus colegas. Claro isso acarreta em dificuldades sociais, ao mesmo tempo em que é extremamente focado no que faz.

O filme possui similaridade com Uma Mente Brilhante no que diz respeito aos conflitos internos e sociais do personagem, assim como, a forma como a virada de chave no filme ocorre.

Cumberbatch e Keira Knightley formam a grande dupla na história e estão ótimos. Mas parece ter faltado maior ousadia para o Diretor aprofundar melhor o personagem de Cumberbatch. As diversas passagens como um jovem estudante perseguido e sua amizade íntima com um colega para o seu momento atual, poderiam ter sido melhores exploradas.

O homossexualismo e o drama significativo disso numa Grã Bretanha que levava à prisão pessoas com esse "distúrbio" é tratado de forma pontual e com uma mera explicação histórica pelo Diretor.

Enfim, os verdadeiros dilemas são subjugados em detrimento da superficialidade.
Sandro P.
Sandro P.

Enviada em 6 de junho de 2016
Filme muito bom, a história prende a atenção e foi bem contada, muito bem dirigido e com destaque para o ótimo roteiro, as atuações foram convincentes. Vale a pena conferir!
Vagne L
Vagne L

Enviada em 13 de julho de 2016
Já conhecia sabia da importância deste matemático para todos nós, mas ver um filme sobre só enriqueceu seu legado.
Bom filme, recomendo.
Guillermo M.
Guillermo M.

Enviada em 23 de fevereiro de 2015
Roteiro bem humorado e com doses de suspense. Contudo, é um filme previsível. Não surpreende.
Aurelio Cardoso
Aurelio Cardoso

Enviada em 10 de fevereiro de 2015
Os ingleses são mestres na confecção de filmes certinhos e com cara de Oscar prontos para arrebatar prêmios, e melhor se for a biografia de algum personagem importante e que enfrentou muitos obstáculos.
É o caso deste O Jogo da Imitação que se passa durante a II Guerra Mundial contando a luta do Serviço Secreto inglês para decifrar as mensagens da máquina Enigma. Convocam um grupo de pessoas inteligentes e entre eles o matemático Alan Turing e o filme mostra a luta dele e dos outros para conseguir desvendar os códigos secretos da máquina nazista.
Tem uma narrativa que se passa em vários momentos da vida de Turing da infância solitária até a sua perdição ao ser descoberto um segredo de sua vida pessoal já nos anos 50.
Interessante é um filme que se não chega a arrebatar prende o espectador pelas ótimas atuações e tem a linha perfeita de uma produção inglesa com grife de Oscar.
Alan
Alan

Enviada em 11 de junho de 2023
Filme baseado na vida real, não dá para esperar nada mirabolante. Porém, não deixa de ser interessante a história da importante contribuição de Alan Turing para o encerramento da guerra e para a ciência.
ClaraFreesky
ClaraFreesky

Enviada em 2 de setembro de 2015
Antes eu não sabia quem era Alan Turing, e agora que sei quem ele foi, o admiro. O filme tem boa atuação e um roteiro mediano. A história de Turing é muito boa, mas o filme deixa um pouco a desejar, seguindo o padrão típico dos filmes biográficos que agradam a Academia. Não é inovador e não exatamente uma biografia, mas é interessante e vale a pena ver simplesmente para conhecer mais sobre um homem tão importante e tão pouco reconhecido.