Depois de assistir a 'Rocketman' cinebiografia de Elton John, percebi o quanto eu conhecia de seu trabalho, mesmo sem ser um grande fã ou um acompanhante ferrenho de sua carreira, uma vez ainda que só comecei a prestar atenção em seu trabalho em 1997, ano que conheci a MTV e o rock/música em geral. Apesar de ocasionalmente já conhecer 'Goodbye Yellow Brick Road', foi em 97 que dei mais atenção a Elton a ouvir sua versão de 'Candle in the Wind', música composta em homenagem a Princesa Diana que morreu em um acidente automobilístico por conta de Papparazis. E em seguida no clipe da banda T-Rex 'Get it on' onde Elton estava ao piano. Daí pra frente conheci todos os seus grandes sucessos e ter conhecimento de como foi uma parte de sua carreira. Fora que em 2000 tive um contato maior com um de seus grandes sucessos 'Tiny Dancer' com o filme 'Quase Famosos', e em 2001 com o clipe de 'These Train Don't Stop There Anymore' dirigido por David LaChapelle e protagonizado por Justin Timberlake (minha música favorita do Elton).
'Rocketman' é basicamente uma peça teatral musical em forma de cinematografia, muito fantasiosa (pro bom sentido) e extravagante, assim como foi a carreira e o estilo de vida de Elton enquanto esteve no topo das paradas de sucesso ao longo dos anos. Inevitável a comparação com 'Bohemian Raphsody' que ficou no imaginário popular como o tipo de cinebiografia ideal a ser seguido, ou até de outras como 'Ray', Johnny & June', 'The Dirt' e outros... e talvez por conta disto alguns espectadores estranhem a forma como 'Rocketman' foi conduzida pelo diretor Dexter Fletcher, totalmente diferente do que se esperaria de uma cinebiografia.
'Rocketman' é mais musical teatral do que uma história com começo, meio e fim, desde as suas primeiras cenas 'Rocketman' é conduzido de forma que a música dite o ritmo em que a história flui, sempre estando em constante presença seja nas falas ou nas conclusões das cenas... boa parte das cenas do filme com algum acontecimento da carreira de Elton, geralmente não se conclui por si só, ela acaba sendo englobada por alguma canção da carreira de Elton que tem a ver ou foi inspirada pelo momento, sendo a conclusão de tal ato.
Por conta disso a extravagância das cenas acaba ganhando mais destaque e forma, pois partes do que foi determinado momento da vida de Elton, acaba virando um musical com dançarinos que geralmente fazem parte do cenário em volta, demonstrando que a música se faz presente e que permeia o filme... bem diferente de outras cinebiografias onde a música vem mais comedida, para rechear e não permear o longa, como foi em 'Rocketman'.
Talvez por conta desta escolha de contar a história de vida e carreira de 'Rocketman' fez com que o filme não me ganhasse muito, não que eu tenha gostado ou que deixou a desejar, muito pelo contrário... em minha opinião o filme é muito bom, as coreografias são ótimas, e o figurino e a excentrecidade das cenas musicais foi o que mais me chamou a atenção, apesar do filme se tornar um pouco enfadonho depois mais de 1 hora, para recuperar novamente o tom em seu fechamento. Porém o filme acabou não me emocionando, acabou não me conquistando, e mesmo eu estando imerso naquele universo que foi a vida de Elton John, eu estava esperando mais uma cinebiografia, e o que acabei acompanhando foi uma peça teatral musical bem mais elaborada por se tratar de um longa. Foi um ótimo trabalho de Dexter Fletcher, sem sombra de dúvidas, mas acabou não me conquistando.
Taron Egerton rouba a cena como Elton John, ele está perfeito, com trejeitos próprios e do próprio Elton, dramático na medida certa, furioso na medida certa e ácido na media certa... além de excêntrico em cena como Elton foi na vida real, Taron Egerton também cantou as canções no filme, mostrando o quão talentoso, artístico e versátil o ator é... um trabalho para realmente se tirar o chapéu, e com sua indicação a melhor ator no Globo de Ouro ser muito justa, apesar de eu achar que ele acabará não levando o prêmio... e novamente, aqui as comparações com rami Malek serão inevitáveis, uma vez que Malek levou o Oscar em uma atuação onde ele não cantou as canções, como Egerton fez.
Outro destaque é Richard Madden, que fez 'John Reid', empresário e amante de Elton, sua atuação foi fidedigna, direta e precisa...Madden atuou soberbamente em um papel que começa bem sagaz e parte para a canastrice, e mesmo com ele mantendo a mesma premissa de atuação de um ato para outro, não comprometeu o resultado final de sua atuação, que poderia ser facilmente lembrada como Coadjuvante na temporada de premiações.
Ainda temos no elenco Bryce Dallas Howard (A Dama na Água) como Sheila, mãe de Elton, com certo destaque... Jamie Bell (Quarteto Fantástico) que faz Bernie Taupin, amigo e compositor de Elton durante sua carreira até os dias de hoje, atuação muito segura de Jamie... Steven Mackintosh (Wanderlust) que faz o pai de Elton, Stevem sempre ótimo em cena, além de cantar, como todos os atores do elenco...Tate Donovan (24 Horas) que fez Doug Weston, dono do loval onde Elton fez residência no começo da carreira americana, além de Gemma Jones, Tom Bennet e Charlie Rowe.
O figurino do filme é impecável e vem forte nas premiações para levar o prêmio, assim como a Maquiagem e Cabelo que aqui se mostra em grande estilo, dada a época em que o filme se passa e a extravagância de Elton no look para se apresentar em seus shows. A direção de arte do filme também é minuciosamente bem feita e retratada, não só nos lares onde Elton se fez presente, mas também em locais que o cantor se apresentou retratados no filme.
'Rocketman' concorre a Melhor Filme comédia/musical no Globo de Ouro e Ator para Taron Egerton, além de canção para 'I'm Gonna Love Myself Again', e particularmente não vejo favoritismo em nenhuma categoria, com a canção correndo por fora para um eventual prêmio na noite... a canção também concorre no Critics Choice Awards e acho um pouco difícil passar desta indicação no Oscar.