Se você é daqueles que gostam de agitação, correria, explosões e piadinhas, esse filme não é pra você. Aquelas tiradas espertas dos personagens da Pixar? Esqueça, os insetos de "Minúsculos" não falam (apenas emitem uns ruídos – bem engraçadinhos, por sinal). Carros possantes, armas secretas e missões impossíveis? Também não. Nossos personagens pequeninos se limitam a fazer aquilo que a natureza lhes permite: ser insetos (não, é claro, sem uma leve apimentadinha pra coisa ficar mais interessante). Mas acho que um dos maiores trunfos desse filme é justamente isso: é um filme honesto, sem muitas artimanhas e que consegue, mesmo assim, capturar sua atenção do começo ao fim.
A música suave que acompanha toda trajetória dos bichinhos traz uma certa nostalgia, pois lembra as trilhas de desenhos animados que costumávamos assistir quando éramos crianças – incessante, bem elaborada e que se encaixa com perfeição em todas as cenas (desde as mais tristes até as mais angustiantes), ditando um ritmo cadenciado, porém nada monótono. O visual, é claro, é fantástico, daqueles que faz você apertar os olhos pra tentar ver se “é desenho mesmo” ou se são imagens reais. E, olha, fazia tempo que eu não assistia a uma animação com tanta sensibilidade, com tanta delicadeza. Parece que tudo foi pensado e executado com tanto carinho que isso acaba sendo transmitido ao espectador.
Desaconselhável para os mais hiperativos, mas ótima pedida pra quem gosta de curtir um cinema tranquilo – e muito bem produzido – de vez em quando.