Boa parte das pessoas que curtem a sétima arte aprecia filmes tensos, cuja trama cria expectativas e nos prende à história. Quando, além dessa “tensão boa”, o filme ainda nos brinda com uma história bem bolada, inteligente e interessante, aí temos o que chamamos de “filmaço”. Mas na grande maioria das vezes, a criatividade da produção acaba nos joguetes e em pequenas reviravoltas no roteiro, deixando muito a desejar no restante. É isso, receio dizer, o que acontece com "Sem Escalas".
Acontece o seguinte: a história deixa o espectador curioso? Os personagens foram bem interpretados? A trama flui bem e sem muitas delongas? A fotografia (propositalmente acinzentada) colabora para criar uma atmosfera de pânico e paranoia? Sim, sim, sim, sim. Tudo isso é verdade – o que faz com que o filme, afinal, seja mesmo interessante. Mas se você acha que, após algum tempo de filme, vai conseguir prever o final… Você está totalmente certo. Um dos maiores crimes cinematográficos que existem, a meu ver, é a previsibilidade de uma história, que elimina toda graça, toda expectativa, todo tesão de ter ido ao cinema só pra ver aquela trama contada numa tela gigante.
Mas não é só aí que "Sem Escalas" peca. O filme consegue sustentar bem a tensão que pretende causar no expectador, mas ao recolher de braços abertos aquele patriotismo americano chato que nós estamos cansados de ver, acaba perdendo alguns pontos. Além disso, todo momento vilão-conta-toda-história-da-sua-vida-e-revela-seu-plano-maligno-em-um-minuto é tosco demais e, nesse filme, certamente não seria diferente.
Por fim, pra dar uma amenizada nesta minha análise um tanto salgada, o legal desse filme é que ele brinca o tempo todo com as sensações do público, que ora confia no agente, ora duvida dele, ora quer que tudo acabe bem, e ora quer que todo mundo morra mesmo e pronto. Essa brincadeira psicológica funciona muito bem e acaba ganhando ainda mais intensidade com a atuação de Neeson, que já é reconhecidamente uma aposta certeira para personagens durões e problemáticos.
Enfim, trata-se de um filme bacana, porém previsível. Pra quem curte ir ao cinema só pra se distrair mesmo, pode ser uma boa pedida.