críticas da imprensa
Estado de Minas
por Walter Sebastião
É filme contemplativo, construído caprichosamente com sons, silêncios, imagens, cantigas, palavras, gestos cotidianos, meditações. [...] Não é só um filme, mas cinema da melhor qualidade.
A crítica completa está disponível no site Estado de Minas
Instituto Moreira Salles
por José Geraldo Couto
"Girimunho" é um dos melhores filmes em cartaz no país. [...] Para que um filme tenha relevância cultural e mesmo social, não precisa ser visto por milhões de espectadores. Basta que chegue aos corações e mentes de um punhado de pessoas ...
A crítica completa está disponível no site Instituto Moreira Salles
Omelete
por Marcelo Hessel
... Um filme de imersão cujo público primeiro é aquele que procura sempre, no estado de suspensão que só o cinema permite, a oportunidade de espantar-se com o mundo.
A crítica completa está disponível no site Omelete
CineClick
por Rogério de Moraes
Dentro de sua proposta autoral, de busca por uma revelação de lugar e tempo, de engrenagens intangíveis que movem o cotidiano de um espaço atemporal, o filme dialoga com delicada poesia.
A crítica completa está disponível no site CineClick
Cineweb
por Alysson Oliveira
E o tempo é o senhor, às vezes gentil, às vezes cruel, que se faz presente em "Girimunho". Aqui, o tempo é como o vento, às vezes lento, às vezes nem tanto. E o filme o absorve, girando num ritmo próprio.
A crítica completa está disponível no site Cineweb
Estado de São Paulo
por Luiz Zanin
O filme é feito de palavras, mas também sons, silêncio, sombras. Aposta, em sua dimensão poética, no caráter sensorial do cinema, produzindo a imersão na magia sertaneja ...
A crítica completa está disponível no site Estado de São Paulo
Jornal do Brasil
por Rubens Lima Jr.
O ritmo pode não agradar a muitos, é lento, quase parado em quadros - que podem ficar por minutos -, mas recheado de imagens que explicam e que tomam o filme como um todo, uma síntese de tudo que não precisa ser dito.
A crítica completa está disponível no site Jornal do Brasil
O Globo
por Daniel Schenker
A dramaturgia de "Girimunho" não é formada "apenas" pelas falas, mas também pelas cantigas entoadas ao longo da projeção. A estrutura refinada transparece ainda na forma de registrar os espaços fechados e abertos ...
A crítica completa está disponível no site O Globo
Zero Hora
por Daniel Feix
"Girimunho" promove um encontro de inquietações, espécie de súmula dos propósitos de uma geração. É, assim sendo, pretensioso e de certo modo difícil, mas também virtuoso, contemporâneo e ao mesmo tempo atento ao que há de mais rico nas tradições locais.
A crítica completa está disponível no site Zero Hora
Cineplayers
por Emilio Franco Jr.
"Girimunho" fica restrito à racionalidade, em um filme mais seco e duro, com a percepção de seus temas centrais limitada justamente por isso. Ressalva-se, entretanto, sua funcionalidade.
A crítica completa está disponível no site Cineplayers
Folha de São Paulo
por Alcino Leite Neto
A beleza de "Girimunho" provém do rigor da observação, do modo como os diretores conseguem captar e descrever os efeitos da instabilidade e da inquietude nos habitantes daquele lugar no fim de mundo.
A crítica completa está disponível no site Folha de São Paulo
Cinética
por Fábio Andrade
Os problemas que fazem de "Girimunho" um filme imperfeito são, portanto, de ordem dramatúrgica, quando recorre a soluções simplórias e apressadas que destoam em um amarrado bastante complexo.
A crítica completa está disponível no site Cinética
As últimas críticas do AdoroCinema
Melhores filmes
Melhores filmes de acordo a imprensa
Estado de Minas
Instituto Moreira Salles