Há menos de três horas, eu estava na fila do cinema local da minha cidade, prestes a assistir Divergente e não sabia exatamente o que esperar, sendo fã dos livros e tudo o mais. Felizmente, saí do cinema com um grande sorriso no rosto e preparado para divulgar esse ótimo filme. Mas como posso começar essa crítica?
Divergente conta a história de Beatrice Prior, uma adolescente de 16 anos da facção Abnegação - uma das cinco facções que dividiram uma Chicago futurística, junto da Amizade, Franqueza, Erudição e Audácia. Durante o teste de aptidão, que revela qual facção ela se aproxima mais, ela descobre que seus resultados foram inconclusivos, sendo a mesma então uma "Divergente".
Ela escolhe então a facção dos corajosos, a Audácia e a partir daí, a história inteira se desenrola, entrando num rumo agradável e divertido para o público-alvo. Lá, conhece Quatro, seu instrutor, que será de fundamental importância para o resto do filme.
A trilha sonora é um dos pontos positivos mais impactantes do filme, tendo músicas que emocionam ou simplesmente fazem você entrar no clima de "Audácia", o que, em geral, é o que mais faz todos prestarem atenção no filme em si.
Além disso, o elenco é talentoso, tendo destaque para Shailene Woodley (Os Descendentes), que incorpora a personagem Tris de uma forma impressionante, fazendo você torcer para que tudo acabe dando certo para a mesma. Porém, embora o elenco seja excelente, é notável a falta de desenvolvimento dos personagens secundários, o que afeta algumas partes que, originalmente, deveriam causar mais emoção do que o que foi mostrado no filme.
Outro tópico é o romance, que é leve e igualmente belo, apesar de um certo desgaste a partir das cenas finais. Apesar disso, não compromete o resultado final. Não recompensa também a pouca explicação dada sobre o mundo da franquia.
Com uma pasta mista de humor, ação e romance, Divergente consegue agradar aos fãs e igualmente aos jovens em geral, sendo sempre uma boa opção para assistir em família ou com amigos. Mas se você for alguém mais adulto, então encare o filme como o seu "eu adolescente" encararia, pois assim você vai curtir muito mais.