ParaNorman
    Você assistiu ParaNorman ?

Anderson L.
    Anderson L.

Enviada em 4 de novembro de 2014
    É incrível como uma animação em stop-motion pode passar tanta mensagem por trás de seu conceito! ParaNorman inova ao colocar na mesa questões pouco mostradas na indústria do entretenimento, principalmente para o público infantil. É notória a criatividade presente, com uma cinematografia espetacular de encher os olhos, revira-voltas e conteúdo maduro suficiente para ser curtido por adultos, ParaNorman é, sem sombra de dúvida, um prato cheio pra quem gosta de filmes com propostas inusitadas. Lembrando que a classificação indicativa é de 10 anos!
    Keiko S.
    Keiko S.

Enviada em 17 de junho de 2015
    Do mesmo estúdio de Coraline, com uma qualidade técnica enorme e muito bonita, como sempre.
    A história em si é apenas para relaxar, não é tão previsível mas se adéqua para crianças mesmo assim.
    O filme ganha muito por causa da animação que tem, é um trabalho totalmente meticuloso que nem parece ser feito em Stop-Motion, parecem estar vivos.
    Neto S.
    Neto S.

Enviada em 3 de janeiro de 2014
    Norman Babcock (Kodi Smit-McPhee) é um garoto que consegue ver e falar com os mortos. Entretanto, o único que acredita em suas habilidades é Neil, um amigo excêntrico. Um dia, o tio de Norman conta sobre um importante ritual anual realizado na cidade, com o objetivo de protegê-la de uma maldição jogada por uma bruxa séculos atrás. Norman resolve ajudar no ritual, mas as coisas não saem como planejado e uma nuvem mágica faz com que os mortos se levantem das tumbas da cidade. Animaçao Muito Divertida Com Uma Historia Bem Legal e Personagens Muito Bons Nota 7.5
    Camila Reis
    Camila Reis

Enviada em 27 de novembro de 2013
    “ParaNorman” é um pouco parado (chato) até mais ou menos a metade. Entretanto, é indiscutível que desde o início é polêmico, pois, além de tratar dos temas “morte” e “bruxaria”, há um diálogo meio incomum entre mãe e filho:
    – Norman, o que você está assistindo?
    – Sexo e violência.
    Mas, como se não bastasse, no fim, um personagem conta que é homossexual. Legal! As crianças não são mais tratadas como bobas e incapazes de entender certas coisas.
    Kai E
    Kai E

Enviada em 13 de janeiro de 2015
    Um desenho que contém zumbis e uma bruxa que ainda por cima é dublada por Jodelle Ferland (Terror em Silent Hill). Claro que não se vê todo dia. Em ParaNorman um garoto chamado Norman, que não é nada popular e estranho, que vê secretamente espíritos e chega o dia ``Que a Bruxa morreu´´ e agora o garoto e seus amigos terão que lutar contra sete zumbis e contra a bruxa que, quer destruir a cidade em que ela morreu, na qual Normal, e ``A comunidade´´ morra. Claro que recomendo, para todos os públicos. ParaNormal é um desenho incomum. Com um ótimo roteiro, com uma ótima história, feita para divertir vocês; Essa animação é uma das melhores que já vi. (Ótimo desenho).
    Rafael A.
    Rafael A.

Enviada em 21 de julho de 2013
    Uma das artes mais ricas do cinema é sem dúvida o stop-motion, uma técnica de animação que captura quadro a quadro do elemento que esta sendo “filmado”. O que mais impressiona no stop-motion é que nele utilizam-se de modelos reais em diversos materiais, os mais comuns são a massa de modelar. Muitos destes materiais contêm sistema de juntas mecânico, com mecanismos de articulações muito complexos. No cinema, o material utilizado tem de ser mais resistente e maleável, visto que os modelos precisam durar meses, pois para cada segundo de filme são necessárias aproximadamente 24 quadros (frames).

Só por isso, o filme que que chega ao mercado com a utilização do stop-motion como técnica já tem que receber o máximo de respeito dos profissionais que nele trabalharam. Neste caso, vamos falar de “ParaNorman”, um filme de 2012 que é sem dúvida uma obra de arte!

O filme foi dirigido pelos americanos Sam Fell e Chris Butler, ambos já tiveram histórias com o stop-motion algum tipo de história com o stop-motion. O longa conta a história de Norman Babcock, um garoto tímido que sofre por ninguém acreditar que ele consegue falar, ver e ouvir os mortos. Ele e seu amigo Neil acabam se envolvendo em uma aventura que envolve uma bruxa de vários séculos atrás, quando o Tio de Norman aparece para pedir que ele o ajude a acabar com a maldição que paira na cidade. Afim de se livrar de um Tio esquisito, Norman aceita o convite, e agora terá de enfreitar forças que nem ele sabia que existiam.

“ParaNorman” esta longe de ser um filme para crianças, é sim um filme infantilizado, pois quer conversar com o público mais novo, porém, o filme retrata a morte de uma maneira muito corriqueira, e talvez isso seja um potencial para afastar o público infantil. Para se ter uma ideia, existem cenas no filme em que Norman se deparada com cadáveres, e mesmo a cena onde ele encontra a bruxa, é bastante pesada.

De qualquer forma, é um filme que leva a beleza do stop-motion ao seu nível máximo. Começando pelos personagens principais, que tem um acabamento fantástico, assim como os fantásmas que Norman vai encontrando pelo caminho. Sem dúvida a captação e montagem foram um desafio para o Diretor de Arte. A cena em que Norman se encaminha para a escola e sai desviando e comprimentando todos os fantasmas que encontra é realmente muito bem feita.

ParaNorman foi feito seguindo a técnica do stop-motion, onde os bonecos são fotografados em sequência, com cada um deles tendo pequenas diferenças em relação ao outro para que o espectador tenha a sensação de movimento.

Para se ter ideia do tamanho do desafio que um filme de stop-motion se propões, só o personagem de Norma; precisou ter mais de 28 bonecos de corpo inteiro e cerca de 8.800 rostos diferentes. Essa combinação de rostos, dava a possibilidade de criar até 1,5 milhões de expressões faciais do personagem! Um requinte e preciosismo que é nítido no filme!

“ParaNorman” possui uma cena em que desesperado para fugir do fantásma do Tio, Norman tenta se enconder no banheiro e o seu Tio aparece no vaso sanitário. Trata-se de uma cena curta, com o Tio voando, e Norman discutindo com ele. Em Live Action, uma cena destas levaria no máximo um dia para ser filmada. Porém aqui, a sequência do banheiro, levou um ano inteiro para ser filmada.

O filme tem um roteiro um pouco clichê, o que acaba atrapalhando um pouco, porém sem dúvida, não é um fator que derruba o filme, mas sim apenas uma fraqueza. “ParaNorman” ParaNormanse propõe a colocar algumas reviravoltas, e elas são bem resolvidas, não é algo fora de série, mas é bem encaixado.

Cenas como, a rejeição dos pais em acreditar nas “habilidades” do filho. O preconceito da morte e toda a rejeição que ela envolve, são temas que o filme aborda com sutileza, mas de forma muito madura. Alias, “maduro” seria um ótimo adjetivo para o filme, pois é sem dúvida é uma obra de arte, e tem uma fotografia muito bem acabada, mas acima disso é um filme que como falei não é para criança, e quando digo isso, é para tirar da sua mente que é um filme levizinho, com vários momentos alegres e borboletas. O filme é maduro. Tem mensagem para ser passada e uma história cheia de “lições”. Recomendo sim que as crianças vejam com seus pais, e que curiosidades como os 8.800 rostos sejam levadas para elas, pois “ParaNorman” é um filme que ultrapassa a barreira de uma tela.
    Enviada em 16 de novembro de 2013
    -Já faz tempo que filmes de zumbi está em alta...e agora que a coisa ficou feia,pois invadiram até animação.Nossa!Uma mistura de arrepiar realmente.Personagens super engraçados e também deformados...hahaha!Também a animação,toda feita em stop motion foi uma das grandes do surpresas do ano.
    -Assista...(*Excelente)!
    Victor N.
    Victor N.

Enviada em 19 de junho de 2013
    O começo do filme até que é bom, mas com o decorrer da história, o filme fica fraco.
    Almir S.
    Almir S.

Enviada em 21 de janeiro de 2013
    REGULAR. A história é bonitinha e até passa uma mensagem no final do filme, mas não gostei muito dos bonecos e alguns personagens criados para o filme, ficou sem qualidade e carisma que os desenhos animados da Disney e da Dreamworks tem.
    danilo s
    danilo s

Enviada em 20 de janeiro de 2013
    Adorei este filme torço para ganhar o oscar pela originalidade da história e os personagens bastante engraçados.