jpaschoal
Enviada em 13 de novembro de 2013
Costa-Gavras retorna em plena forma. Ele, que já nos deu os memoráveis "Z", "Estado de sítio" e "Desaparecido", agora nos apresenta "O capital" mostrando o sistema financeiro internacional em suas nuances mais mesquinhas: jogo de poder, ameaças, chantagem, operações ilegais,etc. Centrado na figura de Marc Tourneil(Gad Elmaleh em boa interpretação) o filme tenta estabelecer uma relação entre as ambições pessoais dele e o momento histórico-econômico da crise financeira de 2008. Como sempre, uma direção segura, apesar do roteiro um pouco confuso, mas sempre deixando uma reflexão quando o filme termina
O que o poder faz num homem? O que o desejo de mais dinheiro faz num homem? Não importa quem está acima ou abaixo; o negócio é preencher o ego, pisando nos mais frágeis e lambendo os corruptos, só para beneficiar a si mesmo? Com um leve “ar” de monotonia, o filme mostra o “crescimento” de um homem, típico dos dias atuais, vivendo (e sendo) o lado sujo do capitalismo.