"Pânico 5" usa a mesma fórmula do primeiro, mas com perfeição, os diretores souberam usar a metalinguagem, as referências e melhoraram o que já era bom, a partir desse ponto, essa crítica contém spoilers.
O filme começa, como sempre com uma icônica cena de matança, a vítima é tara, que é atacada pois sua irmã tem uma ligação passada com os acontecimentos do primeiro filme, isso não é necessário muita explicação, pois a personagem Mindy - uma amiga de Tara -, faz nesse filme o papel do amante de filmes de terror, muito diferentes dos outros longa, que fazem diversas referências e paralelos com os filmes do gênero, como "Halloween" Sexta-Feira 13", "Massacre da serra elétrica", etc. Aqui a grande referência é a própria saga pânico, representada por "stab" que é uma antologia de filmes que são inspiradas nos acontecimentos de pânico, em determinado momento, Mindy, explica o filme inteiro para a gente, e isso é maravilhoso, é sátiro, confuso, metalinguístico e auto-referencial, isso acontece diversas vezes ao longo do enredo, temos um "Bem vindo ao terceiro ato" dita por uma das assassinas, temos uma situação com uma personagem em chamas que "passa a tocha" indicado as novas duas heroínas da série que virão para a nova geração, e até após a morte de um dos principais personagens ouvimos um "que honra" que parece ser um recado vindo dos próprios diretores, que não são os mesmos do original, mas fazem um ótimo trabalho.
Aquele velho ditado que diz que apenas entupir um filme de referências não deixa ele bom é verdade, mas aqui as referências são práticas, a saga pânico sempre soube usar isso, a metalinguagem é ótima, em termos técnico também temos uma evolução, o gore está sensacional, e as batalhas corpo a corpo muito bem coreografadas, a fotografia escura dá um tom especial, o uso do mesmo cenário do primeiro causa uma nostalgia e até os ângulos são parecidos, a trilha está boa e as atuações são bem melhores do que as dos filmes anteriores, mas ainda assim nada de espetacular nesse quesito.
"Pânico" é um novo respiro para uma obra revolucionária do gênero de terror, muitas pessoas esquecemos da qualidade e importância dessa saga para o gênero, inclusive, são diversas as piadas disso dentro desse quinto filme, a onde contemplamos demais o chamado "pós terror" que esquecemos um pouco dos clássicos slashers movies por julgarmos serem ruins, não é bem assim e pânico, novamente, comprova isso, assistindo esse quinto filme eu me lembrei um pouco da série "Cobra Kai", isso mesmo, pois os envolvidos nesse filme, tal qual na série não são os criadores mas claramente amam demais os filmes originais e conseguem entender a obra com um olhar único. A base de fãs de pânico sempre foi enorme e muitas vezes critica demais, nesse quinto filme esse assunto também é citado, a influência negativa do fã maluco, por fim, é uma bela continuação, praticamente um reboot sem ser reboot, que vai agradar os fãs e dar início a uma nova era. Nota 8.5/10