Capitão Phillips
4,4

Marcelo S.
Marcelo S.

Enviada em 10 de novembro de 2013
Em abril de 2009, um caso chamou a atenção do mundo todo: quatro piratas somalis subiram a bordo do navio estadunidense Maersk Alabama. Por cinco tensos dias, Richard Phillips, o capitão da embarcação, foi mantido refém sob a mira dos criminosos. Quatro anos depois, essa história incrível chega às telas do cinema pelas mãos de Paul Greengrass, conhecido por transformar acontecimentos geopolíticos em produções de qualidade, como os ótimos "Voo United 93" e "Zona Verde", isso sem falar na aclamada trilogia "Bourne".

Interpretado pelo prestigiado Tom Hanks, Richard Phillips é mostrado como um homem pacato e responsável logo nas primeiras cenas. No entanto, frente a um desfecho trágico, Phillips vai pouco a pouco sucumbindo ao desespero. Concentrado no drama e na seriedade dos acontecimentos, Hanks literalmente transforma-se no personagem, ficando praticamente impossível não sofrer junto na companhia deste cena após cena. Sem dúvida, um trabalho louvável e digno de Oscar.
Entretanto, seria injusto falar de Hanks e esquecer de Barkhad Abdi. Na pele do pirata Muse, o jovem ator somali compõe um tipo de papel raro no cinema. Seu antagonista é, sem sombra de dúvida, um homem violento e cruel. Porém, com o decorrer da trama suas atitudes são justificadas pela realidade social em que se encontra, ficando difícil desejar sua morte. O que poderia ser uma falha fatídica do filme é transformado em um às na manga do diretor Paul Greengrass e do roteirista Billy Ray. A situação do vilão pouco detestável é explorada linha a linha no roteiro por meio de subtextos políticos, seja nos momentos em que Murse questiona a pesca de nações desenvolvidas em águas somalis ou no trecho em que Phillips indaga o motivo do pirata ainda estar na vida de crime se recentemente lucrara com um sequestro milionário.

Diferente do que muitos cineastas hollywoodianos fariam, Greengrass opta por escalar atores somalis para viver os criminosos, uma maneira de conferir realismo à trama, visto também que a maioria da parte dos diálogos deles são em sua língua nativa.

Utilizando várias tomadas aéreas, o diretor exprime tensão em suas cenas por meio de uma intensa trilha sonora acompanhada de uma ligeira sonoplastia, com destaque para o trecho em que o barco pirata se aproxima do navio Alabama, um verdadeiro momento de desespero para o público.

Se "Capitão Phillips" irá se tornar um clássico só o tempo dirá. Até lá, cabe apreciar suas várias qualidades e esperar ansiosamente por sua presença na premiação mais famosa do cinema mundial, o Oscar.
Hernane J.
Hernane J.

Enviada em 13 de novembro de 2013
Esse sim é pura tensão do início ao fim! Perfeito para quem gosta de suspense e drama, sem contar a extraordinária interpretação de Tom Hanks! Nota 1.000
Luly P.
Luly P.

Enviada em 13 de novembro de 2013
O filme nos prende na cadeira do cinema! É a garantia de 2h de ação e emoção, parece que estamos dentro do barco, é muito real. Fazia tempo que eu não via um filme tão cativante. Certamente será indicado ao Oscar.
Tom Hanks está magnífico, principalmente na cena final, antológica!
Sem dúvidas, o melhor filme de 2013.
Léo S.
Léo S.

Enviada em 4 de março de 2014
Filme excelente, assistir ontem, bela atuação de Tom Hanks e do iniciante Barkhad Abdi, tenso, dramático do começo ao fim, principalmente nos momentos finais, mostra uma história real e fatos reais de que não é fácil trabalhar no mercante, e mostra também o comportamento de uma pessoa sequestrada principalmente por criminosos estrangeiros.
Hugo G.
Hugo G.

Enviada em 8 de março de 2014
Esse filme é o melhor de todos, produção fantástica, tom hanks como sempre sensacional , recomendo geral
Allan F.
Allan F.

Enviada em 20 de janeiro de 2014
Otimo filme. Tom Hanks sendo Tom Hanks, brihante atuação como sempre. Barkhad Abdi com atuação digna de Oscar como ator coadjuvante, embora tenha perdido. Filme prende a atenção do telespectador do inicio ao fim, final eletrizante e destaque pra cena do resgate do Capitão.
Ale Z.
Ale Z.

Enviada em 4 de março de 2014
Maravilhoso.. sem palavras..... assistam sem medo!!!!
Valmir J.
Valmir J.

Enviada em 23 de dezembro de 2013
Concordo em alguns pontos com o Prof M. Ele diz q a atuação do Tom Hanks deslanchou nos últimos 5 minutos, q o ator Barkhad Abdi é horroroso e talentoso e q o filme tem um lado "sem lógica" qndo os piratas invadem o navio com certa facilidade. Agora não achei q foi tanta apologia aos Mariners americanos. Até porq eles só aparecem no fim e nenhum deles(atores q interpretam) sai como o herói da trama. O filme, baseado em relatos do "Capitão Original", não pode ser muito além do q isso. Não é sobre naves espaciais, sobre bomba atômica, sobre viagem ao futuro/passado... Então achei muito coerente e muito bem rodado. Abraço!
Gil Alves J.
Gil Alves J.

Enviada em 19 de março de 2016
Excelente drama interpretado magnificamente por Tom Hanks !! É daqueles filmes que lhe fazem ter a certeza q ser fã do Hanks é algo q não precisa justificar. Respiração presa até o final !!
Enviada em 26 de outubro de 2013
Ação e suspense, numa ótima produção. “Sem truques”.