Neste ano Sniper Americano fez sucesso trazendo a velha história do herói americano para o Oscar, foi muito aclamado por alguns e por outros nem deveria estar entre os indicados. Alguns dizem que é só mais um filme de ação, de guerra e tiros, outros dizem que uma obra prima do cinema americano.
No ano passado, o filme Capitão Phillips, traz a mesma forma de heroísmo do filme deste ano, mas com outra roupagem. De forma menos explicita ou com menos toques de patriotismo no seu decorrer, esse filme nos depara com aquele americano que acima de tudo vai fazer o que é correto, independente da situação não vai se abater, e se manterá firma contra aqueles que querem fazer mal contra ele ou seus conterrâneos. Algo que me assusta é que, cada vez mais cedo essas histórias estão sendo ilustradas nas telas. O capitão Phillips chegou após quatro anos e o Sniper um ano.
Na contramão dos americanos, vêm os somalis, guiados pelo seu também capitão Muse. Do alto de sua pobreza e sua desnutrição, atrás do que comer e como ganhar dinheiro, se alcança a mais alta história de clichês entre o bem e o mal. Logo após a divulgação do filme, os próprios marinheiros do capitão Phillips, em entrevistas, reconheceram que ele não foi tão heroico assim. Mas é lógico, quem vai falar mal de si próprio?
Mas deixando minhas queixas de lado. O filme monta uma narrativa sob tensão muito interessante e até empolgante, pois, é quase que contagiante aquela aflição toda sofrida no pelo Capitão.
O tempo do filme vai aumentando conforme vai passando o tempo, da calmaria das conversas iniciais até as últimas crises. Os cenários vão se modificando também, daquele grande navio nas primeiras investidas, culmina num barco salva vidas minúsculo. Quase claustrofóbico, a tensão só aumenta e se vê o mérito do diretor de fotografia que mantém o filme em alto nível, apesar da situação.
O diretor faz um belo trabalho, não só com Hanks, ator já consagrado, mas com o desconhecido Barkhad Abdi, não o deixando a sombra enquanto, a estrela brilha. E é claro as suas interpretações são convincentes e completas. Portanto, o filme deve ser assistido pelo que é, um bom filme, mas se deve buscar compreender essa cede de heróis que tem os americanos.