Piratas do Caribe é uma grande produção da Disney e teve seu maior sucesso com ótimo e aclamado PIRATAS DO CARIBE - A MALDIÇÃO DO PÉROLA NEGRA estreado em 2003. O roteiro partiu de umas dessas histórias da Disney e fez um grande sucesso rendendo milhões em bilheterias mundo à fora. O longa contava com um grande elenco com nomes como Johnny Depp, Geoffrey Rush, Orlando Bloom e Keira Knightley. O filme é muito bom e foi muito bem aceito, até mesmo recebendo indicações ao Oscar 2004 em várias categorias, entre elas a de melhor ator pra o grande Capitão Jack Sparrow (Johnny Depp), que iniciava seu trabalho em um personagem que mais tarde viria a se tornar um marco em sua carreira.
Com milhões arrecadado no primeiro filme a Disney não pensou duas vezes em transformar sua mais nova mina de ouro em uma trilogia seguindo com Piratas do Caribe - O Baú da Morte (2006) e Piratas do Caribe - No Fim do Mundo (2007). Os filmes não foram tão bem quanto o primeiro, mas conseguiu manter o sucesso em grande estilo. A partir do terceiro filme o longa fechou a história do casal Elizabeth Swann (Keira Knightley) e Will Turner (Orlando Bloom), e depois de 4 anos veio a maior derrapada da Disney em um Piratas do Caribe com o fraquíssimo Piratas do Caribe - Navegando em Águas Misteriosas (2011), realmente esse foi o mais fraco filme da franquia até os dias de hoje, mesmo com um elenco formado por Johnny Depp, Geoffrey Rush, Ian McShane e a entrada de Penélope Cruz, não conseguiram evitar o maior desastre da franquia.
Composto por um grande números de fãs e admiradores da franquia a Disney jamais abandonaria a série que é considera a décima segunda mais lucrativa da história do cinema e depois de longos 6 anos de espera eis que surge: PIRATAS DO CARIBE - A VINGANÇA DE SALAZAR (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales / Pirates of the Caribbean Revenge of Salazar). A Disney nos traz de volta mais uma grande produção de um novo Piratas do Caribe com mais uma aventura de um dos personagens mais amado do cinema que é o grande Capitão Jack Sparrow.
A franquia de Piratas do Caribe sempre foram filmes caríssimos pra Disney e esse quinto não seria diferente, realmente eles abrem os cofres sem nenhuma miséria para a produção dessa grande aventura. É extremamente nítido o quão magnífico é a produção de Piratas 5, um dos maiores destaques da franquia sempre foram os belíssimos efeitos usados nos filmes e nesse quinto está fantástico, é inevitável não se deslumbrar com todos aqueles efeitos especiais, que fazem a magia do cinema saltar aos nossos olhos. Assistindo em uma sala 3D/XD eu comprovei como a Disney não economizou nos efeitos especias muito funcionais em 3D em Piratas 5, o filme é lindo, com belos cenários (uma marca da franquia), belíssimos efeitos, principalmente no barco do capitão Salazar, onde sua tripulação é completamente composta por piratas fantasmas, inclusive ele próprio. A fotografia é sensacional, figurinos sempre perfeitos (principalmente Jack), maquiagens é fenomenal (grande destaque para o Capitão Salazar), A trilha sonora e edição de som é a nível de Oscar, principalmente a música tema de Piratas do Caribe que é maravilhosa, e é a primeira vez que a trilha sonora não é composta por Hans Zimmer, um grande compositor de filmes como Rei Leão, Gladiador, Missão Impossível, O Último Samurai entre outros, passando o bastão para Geoff Zanelli, que também trabalhou no primeiro filme da franquia.
Piratas do Caribe: A Vingança de Salazar dessa vez é dirigido pela dupla Joachim Rønning e Espen Sandberg e conta a nova aventura de Jack Sparrow junto com Henry Turner (Brenton Thwaites) e Carina Smyth (Kaya Scodelario) na busca pelo tridente de Poseidon que dá a quem o possui o poder de controlar os mares. Dessa vez a ameaça a Jack Sparrow é o Capitão Salazar (Javier Bardem) que deseja vingança a qualquer custo.
Vou começar falando do personagem de Javier Bardem, que pra mim foi o melhor de todo filme, até mais que Jack. Uma pena que o roteiro não deu muito espaço para a construção do seu vilão Salazar, mas ainda assim podemos observar uma grande atuação de Bardem, que diferente de sua esposa em 2011, foi muito bem destacado e poderia fácil construir um Spin-off da história do Capitão Salazar. Bardem é um belo ator e muito funcional nos papéis que lhe são designados (o que falar do puta filme Onde os fracos não tem Vez). Johnny Depp e o Jack Sparrow é um casamento que deu certo a mais de uma década e está na mente das pessoas pra sempre. Depp sempre será lembrado por Jack Sparrow, é um dos atores que possui um personagem que sempre estará marcado, assim como no caso de Wolverine e Hugh Jackman. Em Piratas 5 eu vejo um Johnny Depp já um pouco cansado do personagem, talvez cansado não seja a palavra mais correta, mas Jack Sparrow já se tornou um personagem automático que sempre atua da mesma forma, sempre com as mesmas piadas, não existe mais nenhum tipo de inovação, é nítido que depois de 5 filmes o personagem já esteja muito saturado.
Na trilogia tínhamos o casal Elizabeth Swann (Keira Knightley) e Will Turner (Orlando Bloom), nesse quinto filme e depois de longos anos eles estão de volta. Bloom aparece só no começo e fim do filme e Keira somente no final, e é sempre muito bom pode revê-los juntos novamente, acredito que foi mais uma cartada da Disney em junta-los nesse quinto filme como uma forma de tentar agregar antigos fãs da série. O mais novo casal em destaque, ou uma espécie de substituto de Keira e Bloom são: Henry Turner / filho do casal (Brenton Thwaites) e Carina Smyth (Kaya Scodelario), ele não está lá muito bem em sua atuação mais travada e ela por sua vez se sai melhor, mas ambos estão muito longe de representar o primeiro casal da franquia. Figurinha já carimbada na franquia, temos a volta do Capitão Barbossa (Geoffrey Rush), junto com Bardem foram os dois maiores destaques do filme, realmente uma pena o desfecho final de sua história em Piratas do Caribe, justo agora que ele tinha encontrado Carina. Piratas 5 ainda conta com uma breve e ilustre participação de Paul McCartney.
Ao que tudo indica chegamos ao fim dessa grande aventura iniciada lá em 2003 e que depois de quase 14 anos de estrada ainda faz grande sucessos, mas será mesmo o fim? Será que a Disney vai abrir mão dessa mina de ouro? Ou será que podem querer seguir o caminho dos Spin-off? Perguntas essas que eu espero respostas em breve!!! (Sem esquecer de mencionar a cena pós-créditos)