Murilo Dias
Enviada em 11 de maio de 2019
O "Show de Truman" é algo totalmente diferente do que já tínhamos visto. Traz a história de alguém que não sabia que estava sendo vigiada, no final do século XX ter sua vida passada na televisão para que todos vissem realmente era inimaginável, hoje já não com a presença de aplicativos como Facebook ou Twitter, saber do dia a dia do outro é muito fácil. Truman deixou de ser o inimaginável e hoje se tornou o normal.
m a r a v i l h o s o. Amo cada segundo desse filme, simplesmente perfeito. Tudo é muito bem pensado e atuado, recomendo demais!!! Um filme definitivamente atemporal!
Primeiramente, neste filme há que realçar a excelente atuação de Jim Carrey, que desempenha o papel de Truman. Este homem desde que nasceu que está em direto para milhões de pessoas e possui o seu próprio programa de TV, sem o próprio ter conhecimento. O filme mostra a jornada de Truman, que aos poucos vai descobrindo que toda a sua vida não passa de uma encenação e que, mesmo quem este pensa que é seu amigo poderá não ser quem realmente parece. A comicidade e espontaneidade é o que nos faz “apaixonar” por esta personagem bastante complexa. Definitivamente é um dos meus filmes favoritos, bastante filosófico, sendo que aborda temas como o livre arbítrio. Nota 10!
Alguém percebeu que a cidade criada é da mesma forma que a terra plana juntamente do domo? Tem várias mensagens ocultas referente a contexto em que vivemos hoje, século 21, principalmente quando se trata de crença pra uns ou conspiração pra outros, sobre terra plana, nova ordem e outros assuntos. Filme excepcional. O ator nem se fala.
Um filme como poucos. Direção incrível e uma atuação impecável do Jim Carrey! Mensagem extremamente forte e inspiradora. Só não vale ficar no sofá sem fazer nada depois de assistir essa obra-prima!
Em geral as obras cinematografias de Peter Weir são sempre magnificas. Um dos meus filmes preferidos dirigidos por ele é a Sociedade de Poetas Mortos originado do livro Dead Poets Society publicado em 1988 pela autora N. H. Kleinbaum. O filme, como outras obras marcantes de Weir, é uma critica a nossa sociedade, onde somos forçados a ponderar nas infinitas possibilidades existentes em nossa sociedade, cogitando que em uma delas todos somos protagonistas vigiados a todo hora. A trajetória de Truman é uma jornada na qual, ele se deixa ir no embalo de sua vida protagonizada e acaba vencendo desafios para encontrar seu verdadeiro ser. Com o descobrimento do show, por meio de falas e ações dos autores ao ser redor, o protagonista procura o sentido real de sua e vida e como sua existência sempre programada afeta a sociedade como um todo. Na ultima cena do filme é impossível não parar e refletir sobre a essência de nossas vidas e como nossas ações são influenciadas tão facilmente.
Vejo o "Show de Truman" como uma explicação a sociedade. Com o passar do tempo, vamos nos desenvolvendo e aprendendo coisas novas, porém só as que são ditas nós que analisamos, ou seja, aprendemos e desenvolvemos coisas já conhecidas e as aperfeiçoando também, por outro lado, o termo brisar utilizado pela sociedade é pré julgado por na maioria se referir a cursos de humanas, como filosofia, sociologia, história e entre outros.... esses cursos buscam por respostas não concretas, tem se teorias que não precisam de práticas, para no final as principais perguntas da sociedade continuarem a mesmas. E em resumo, O Show de Truman é uma variação muito interessante do Mito da Caverna de Platão, mas difere da alegoria de Platão em que apenas um prisioneiro se liberta para abandonar as sombras da caverna e conhecer o mundo real, no filme há apenas um prisioneiro, e os demais atores que entram e saem dela.