Uma belíssima produção da Legendary Pictures, baseada em um dos seus nomes mais importante do cinema: O rei dos monstros / O deus GODZILLA.
Praticamente 63 anos depois da primeira aparição do Godzilla no cinema, ele retorna nessa grande aventura. Não acompanhei os filmes do Godzilla e tampouco assisti ao filme de 1998, considerado por muitos como o pior filme do grande monstro. Também não conheço a fundo a sua história e sua criação, portanto, eu assisti esse filme de 2014 esperando me surpreender positivamente, e não é que eu realmente fui surpreendido e positivamente.
Eu sempre achei incríveis as produções da Legendary, sempre nos entregando seus trabalhos repletos de grandes aventuras e com o que sabe fazer de melhor, seus enormes monstros grotescos. Nesse ano tivemos as estreias de Kong: A Ilha da Caveira e A Grande Muralha, ambos repletos das criaturas da Legendary. Se em Kong tivemos os grotescos Skull Crawlers, em A Grande Muralha tivemos os temíveis Tao Tei, e em Godzilla somos confrontados com as grandes criaturas chamadas de MUTO, com uma batalha no maior estilo Círculo de Fogo. Eu gosto muito dos filmes da Legendary e sempre me divirto acompanhando cada aventura, por mais que diversas opiniões contrarias os classifique como, filmes bobos, com criaturas bobas, eu sempre os defendo. Eu considero seu universo de monstros como um dos melhores dos cinemas, acho seus trabalhos muito criativos e prazerosos de acompanhar. Os filmes da Legendary até pode pecar em vários quesitos como, roteiro, produção, mas quando o assunto é criar criaturas gigantes nos cinemas, eles são os melhores, está ai Kong e Godzilla que não me deixam mentir.
Godzilla 2014 é dirigido por Gareth Edwards e na minha opinião, ele fez um bom trabalho, mesmo considerando algumas derrapadas e outros acertos, no fim, ele conseguiu entregar um trabalho coerente. O roteiro funciona logo de início, mostrando relatos feitos em jornais do ano de 1954, ano esse que marcou a primeira aparição do Godzilla. O início do longa é bom, mostrando toda história vivida pelo casal Joe Brody (Bryan Cranston) e Sandra Brody (Juliette Binoche). Lopo após a mudança de tempo, o casal Ford Brody (Aaron Taylor-Johnson) e Elle Brody (Elizabeth Olsen) entram em cena e seus personagens são bons. Um ponto a destacar é a edição/mixagem de som, conseguiram buscar efeitos como os gritos das criaturas, junto com os efeitos de pânicos e guerras, com uma divisão bem acertada. Em alguns pontos o jogo de câmeras ficaram bem funcional, a trilha sonora que ficou mediana e não impactou tanto, talvez nas cenas finais ela tenha ganhado mais forças.
Porém: Gareth Edwards peca muito nas batalhas entre as criaturas, mostrando uma filmagem totalmente escura e embasada, muita das vezes até um pouco perdida em cena. O Godzilla demora demais pra aparecer (mesmo eu gostando da história no começo) e quando finalmente é despertado, é pouco explorado. O roteiro focou em contar toda uma história por trás do monstro, mas só esqueceram de explorar o monstro, na verdade, dá pra contar as vezes que a câmera foca o Godzilla. As lutas entre o Godzilla e os MUTOs é curta, quando você mas se empolga, você não consegue acompanhar o embate entre as criaturas. O Godzilla é grandioso e poderia ser muito melhor aproveitado, nessa parte o roteiro erra demais, mas o longa acerta mais do que erra, e pra mim ficou muito bom.
Gostei muito do personagem do Bryan Cranston, ele conseguiu ser destaque enquanto esteve em cena, mostrando uma atuação muito competente e muito convincente, principalmente quando era exigida a sua dramaticidade em cena, muito bom mesmo. Aaron Taylor-Johnson esteve muito bem, no início ele começa morno, mas do meio pro final e principalmente nas cenas finais, seu personagem cresce muito e se engrandece. Elizabeth Olsen esteve funcional enquanto aparecia em cena, ela foi muito pouco acionada, e até por conta disso, ela não conseguiu o destaque que merecia. Ken Watanabe me surpreendeu bastante, seu personagem é o grande conhecedor da história do Gojira. David Strathairn é o comandante por trás da guerra contra as criaturas, se mostrou muito funcional.
Como já destaquei no início, eu gosto muito das megas produções da Legendary, e gostei bastante do Godzilla 2014, mesmo com algumas falhas (que pra mim não comprometeu tanto), eu consegui me divertir e me empolgar com essa aventura do rei dos monstros.
Agora é aguardar o ano de 2020, pra finalmente acompanharmos o embate do século entre: GODZILLA VS KONG (que promete muito).