Cronos C
Enviada em 19 de outubro de 2023
Assisti o filme antes de ler a obra, depois disso ambos entraram na minha lista dos 10 melhores (há quase 40 anos). Li o livro e assisti o filme várias vezes. Considero ambos uma obra prima, com um retrato cruel e verdadeiro sobre os regimes totalitários e sobre a fragilidade humana. No filme, o elenco está excelente, com destaque para John Hurt e Richard Burton. Um futuro sombrio e uma população completamente alienada, vivendo do medo e da desconfiança. Um obra prima para assistir várias vezes como forma de entendermos que a liberdade é a nossa maior conquista.
A origem da expressão "Big Brother" está muito bem retratada tanto no livro quanto no filme. Richard Burton e John Hurt têm desempenhos marcantes. Uma crítica ácida aos sistemas totalitários, muito bem captada pela direção de Michael Radford.
Vários políticos brasileiros dos últimos 20 anos assistiram este filme ou leram o livro. O povo brasileiro é tão oprimido por seus governantes que o pais da ficção poderia ser o Brasil!