Estranha Obsessão
2,8

Michel A.
Michel A.

Enviada em 5 de janeiro de 2016
O filme parece bastante confuso, mas é claro em sua mensagem. Tom Richs é um escritor norte-americano, que se muda para Paris, para se aproximar de sua filha. Já em Paris, depois de ser roubado, se hospeda em um hotel barato. Ao ir a uma livraria, é convidado para uma festa , onde conhece uma viúva, tradutora de livros, ao qual mantém um tórrido romance. Ao mesmo tempo , mantém um romance no hotel , com uma linda polonesa. Quando seu vizinho de quarto é assassinado, ele torna-se suspeito, e é levado à delegacia. Como álibi, afirma que estava na casa da viúva. Mas, quando a polícia vai até o endereço, os policiais descobrem que ela cometeu suicídio em 1991. O filme retrata claramente a obsessão de um pai pela filha. Por ser esquizofrênico, desenvolveu em sua mente uma história que preservasse sua integridade psíquica. A viúva, que existe somente em seus pensamentos, representa seu alter-Ego, que o protegerá de sua estranha obsessão. A polonesa, que ele mantém um romance, na verdade , é sua própria filha. Mas esse fato só fica claro no final do filme, quando ela recebe uma carta escrita: "Com amor, papai". A carta estava endereçada a casa onde sua mulher morava. O que está por trás da história , é o fato de Tom Richs ser afastado da criança por ter cometido abuso sexual. Mas isto não fica claro no filme. É preciso manter a atenção nas palavras e nos simbolismos. A passagem mais contundente desse fato é o desaparecimento da filha. Ela é encontrada pela policia saindo de um bosque, cambaleante, andando com as pernas abertas. Foi quando ocorreu o abuso. É nessa passagem do filme que aparece o conteúdo da carta: "Não fique triste se nós nunca mais nos encontrarmos novamente Chloé. Para protegê-la, de verdade, preciso protegê-la da escuridão dentro de mim. Mas a parte boa de mim estará ao seu lado todos os dias. E nós sempre veremos o mundo com os mesmos olhos"
Enviada em 25 de setembro de 2013
Me lembro a primeira vez que tive o prazer de assistir uma atuação magnífica de Ethan Hawke,isso foi no filme;Um Dia de Treinamento,ao lado do saudoso Denzel ós esse grande sucesso,ele teve péssimas atuações.A mais recente foi a apagada e esquecível no filme;A Entidade...onde soube se transferir para um gênero totalmente do seu uma vez,Ethan se envolveu em um péssimo ha Obsessão,traz uma história arrastada e com dificuldade de progressão,onde temos várias histórias em um só gênero.O personagem de Ethan vive um drama psicológico ao mesmo tempo fraco.É bem cansativo,com alto índice de baixa ao longo de todo o filme.
May Loren
May Loren

Enviada em 21 de julho de 2014
Gosto de filmes que não me façam de idiota, que me fazem pensar e que não acabam de maneira óbvia, mas que tenham uma certa coerência, elemento que, a meu ver, esse filme não possui. Dá margens à diversas interpretações, mas nenhuma coerente... Enfim, muito confuso. Achei fraco, num geral, salvo pela atuação brilhante de Ethan Hawke.

Alguém que teve alguma linha de raciocínio coerente/compreensível, poderia expor?
Grata :)
Ana Paula F.
Ana Paula F.

Enviada em 21 de agosto de 2017
Eu gosto de filmes não óbvios, mas esse... exagerou na dose, passou do ponto. Li algumas críticas que ajudaram a dar algum sentido em partes que fiquei confusa, mas em outras não, realmente não há "resposta". Não gostei do conjunto da obra e não pretendo ver novamente pra ver se deixei escapar algo.
cinetenisverde
cinetenisverde

Enviada em 6 de agosto de 2017
Pawel Pawlikowski, diretor e roteirista do mais recente e interessante Ida, traça aqui através do romance de Douglas Kennedy um thriller que vai escalando naturalmente, dando tempo ao espectador para se habituar ao drama do escritor Tom Ricks (o habilidoso Ethan Hawke), que chega em Paris em busca da fiha de seis anos e sua esposa, aparentemente possui problemas com a polícia e ainda tem sua mala e carteira roubados. A partir dessa premissa surge um suspense tenso sem forçar muito a situação. Um trabalho econômico e eficiente.

cinetenisverde.com.br
Enviada em 30 de maio de 2023
Não é um filme óbvio,conta com uma atmosfera com bastante suspense,e um elenco formidável.O problema maior desse filme é a forma que é conduzido pelo quase inexperiente Pawel Pawlikowski.O ritmo é lento do começo ao fim.
Ethan Hawke e Kristin Scott Thomas escolheram pessimamente um projeto horroroso para atuar.
Luzia C.
Luzia C.

Enviada em 31 de dezembro de 2015
Um filme sem noção, onde suas dúvidas irão continuar. Se vc gosta de história com começo, meio e fim, não perca seu tempo. Eu perdi o meu.
Elisangela T.
Elisangela T.

Enviada em 9 de janeiro de 2014
Eu pensei que eu não fosse gostar desse filme, mas como não gostar de algum filme do Ethan Hawke. Ele faz escolhas inusitadas, mas que nos fazem apreciar, refletir e entreter. Nesse filme o que fica é o mistério, elementos intimistas da mente confusa do personagem Tom Ricks, que o Ethan interpreta aqui. É um homem confuso, ao mesmo tempo transparente em sua confusão. Vamos assistindo o filme e até o final ficamos com muitas interrogações e as respostas podem ir a várias direções. E todas podem ser pertinentes ou não. Por exemplo: O livro que o personagem escreve "Vivendo na floresta" tem um grande significado na história, mas o que na verdade explica sobre quem é Tom e o que se passa com ele ? A floresta imaginária do seu único livro é o seu lugar de fuga, inocente e puro, o único ? Ou não ? E a mulher imaginária, a senhora Kasdar, que simbolismo ela traz na sua busca existencial ? Busca existencial que está centrada na sua pequenina filha, Cloe, pela qual ele desiste de suas lutas. A frase que fica comigo do amor dele pela filha é quando eles trocam de óculos e ele brincando com a menininha diz : "Você verá pelos meus olhos, minha filha." Não está bem ao pé da letra, mas é isto. E a namorada mais jovem ? O que ela significa na história ? A todo momento ela parece avisá-lo de algum perigo ? Por que ela sabe desses fatos ? E o que essa conexão sentimental causa no efeito de sentido e significados para a narrativa do filme centrada no personagem Tom Ricks ?
Alexandre Torres
Alexandre Torres

Enviada em 22 de janeiro de 2020
Para quem gosta de algo mais profundo, que adentra os universos dentro de um personagem, recomendo este filme. Cheio de simbolismos, onde você deve prestar atenção em cada pequeno detalhe. Ao mesmo tempo em que é introspectivo, critica o modus operandi de nossa sociedade, desde a falha burocracia estatal até a pressão por ser alguém de renome. Tem início, meio e fim. Não irei dar spoilers, pois o filme pode ser um pouco previsível para quem é analítico.