Apesar de ser um grande filme na história do cinema, em minha opinião particular, considero-o simplesmente um bom filme!
Isso pelos seguintes fatos:
1º- O Coronel Nicholson é um excelente comandante e exemplar militar, mas pra provar os seus princípios, ele não lutar por seus comandados e sim pelo direito dos oficiais não serem usados em trabalhos braçais; sendo assim somente os soldados, cabos e sargentos podem "pegar no pesado", e quando este resolve suas diferenças com o Coronel Saito e é retirado do "FORNO", ele é aplaudido como herói por seus subordinados. Mentira deslavada, um militar, principalmente subalterno, admira seu comandante quando este, dá o exemplo e defende os seus comandados, independente da hierarquia; quando o mesmo arrisca sua própria vida por conta, simplesmente, de privilégios somente dos oficiais, a moral e admiração dos subalternos vai lá em baixo!
2º- O esforço exacerbado para construir algo muito superior ao que os japoneses normalmente fariam demonstra não somente arrogância, como também soberba!
3º- O Coronel Saito, após aceitar as imposições do Coronel Nicholson, claro q ele não tinha outra opção, torna-se um homem "nulo" mudo e apático! Tanto é, que morre sem falar nada!
4º- O personagem de William Holden, Malor Shers, ao ir em auxílio à seu militar que está travando uma luta corporal com o Coronel Nicholson, é baleado umas duas vzs e cai às margens do Rio Kwai, olha pro coronel inglês com ódio, diz "você" e, pasmem, fica por isso mesmo?!! Morre (por dedução) quando o morteiro disparado pelo Major Warden explode, que também feriu mortalmente o Coronel Nicholson...
OBS: Morte por dedução, pois além dois tiros que levou, Shear estava à mesma distância do morteiro que vitimou Coronel Inglês! Aí pergunto, cadê a conclusão do "melhor" personagem do filme?
Como diria o oficial médico, na última cena do filme: LOUCURA! (Ou insanidade, se preferir