Um filme de ficção que não aborda extraterrestres cabeçudos babando, ou naves espaciais mirabolantes, ou batalhas de lasers, muito pelo contrário. Faz refletir muito mais o lado HUMANO. Como seria a reação das pessoas e do mundo caso realmente houvesse um contato extraterrestre? Como os religiosos reagiriam, ou os políticos, ou os filósofos, ou os militares? Como confiar em uma raça alienígena desconhecida, se não sabemos nem mesmo quais são suas intenções? A humanidade estaria correndo um risco ao entrar em contato com ela? Uma vida humana vale o preço de uma descoberta científica?
São questões interessantes de se pensar, e o final nos deixa ainda mais reflexivos, quando uma cientista, que utiliza a razão e a lógica, e questiona se religiosos vivem algum tipo de "ilusão" acreditando em um deus que não se pode provar cientificamente, se vê em uma situação onde não pode provar o que viu, sendo guiada somente pela fé, cercada por céticos que usam contra ela o mesmo argumento que ela usava contra a religião.
Um filme sensacional, com atuação estonteante de Jodie Foster e do resto do elenco, que nos faz pensar profundamente em questões sobre ciência e razão, fé e religião. E que nos deixa encucados com a possibilidade perfeitamente aceitável do ponto de vista lógico de não estarmos sozinhos num universo tão imenso - pois isso seria um tremendo desperdício de espaço, nas palavras do filme ;)
Recomendo uma rápida pesquisa sobre O PARADOXO DE FERMI para complementar o pensamento.