A Sombra e a Escuridão

Enviada em 17 de outubro de 2025

Gilmar Lima
Gilmar Lima

Enviada em 8 de março de 2025
Ótimo filme, prende a atenção do início ao fim, boa atuação dos atores e atrizes, a duração é um pouco longa, porém, vale a pena assistir!
Pedro Nascimento
Pedro Nascimento

Enviada em 18 de fevereiro de 2025
O filme é baseado em fatos reais, isso torna o clima do filme até pesado com dois leões atacando e a exploração de pessoas construindo ponte.
Veri
Veri

Enviada em 25 de junho de 2024
É um filmaço spoiler: só pena que os leões perdem no final, torcia por eles
se bem que quando aquele caçador estupido e arrogante morre foi ótimo
Cleiton Delgado
Cleiton Delgado

Enviada em 21 de setembro de 2023
Um filme realista, aqui voce nao vera nada fantasioso, emocionante do comeco ao fim ! Terror, suspense , açao e um final lindo ! Um classico da sessao de sabado que ja assisti varias vezes e nao enjoo de assistir ! Baseado em fatos reais. Um filme perfeito !!
Raphael Miguel De Melo Shira
Raphael Miguel De Melo Shira

Enviada em 23 de julho de 2023
Achei o filme muito bacana, sinceramente, nunca tinha pego o filme para ver inteiro, sempre peguei começado, hoje decidi vê-lo inteiro e não me arrependo nenhum pouco de ter dedicado mais de uma hora para ver.

A história por trás do filme é verídica e realmente ocorreu lá no século XIX, o que torna ela um pouco mais pesada ao meu ver; como todos os filmes baseados em fatos reais, há uma romantização, os leões (Sombra e Escuridão) são retratados como se fossem algum tipo de espíritos malignos que estavam com sede de sangue.

Particularmente, não vejo problema nenhum em romantizar a história e alterá-la um pouco para fazer com que se torne mais cinematográfica, fora que a história verdadeira ocorreu no século XIX, onde todo o conhecimento sobre os animais eram diferentes dos atuais, provavelmente eles eram vistos como mais ignorantes como hoje são vistos pela ciência.

Achei o final do filme um pouco sem graça (talvez porque eu já tenha visto ele mais do que o resto do filme), mas todo o desenrolar do filme é muito bem feito e interessante. As cenas de morte são apresentadas de forma confusa, o que nos faz entender que não sabiam como os leões abatiam os humanos de forma tão "eficiente".

No geral, é um filme excelente, só não é melhor por causa da fantasia, que eu particularmente não gosto.
Júlio Sergio S.
Júlio Sergio S.

Enviada em 27 de novembro de 2022
Esse filme é ótimo gostei muito nota 10 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!@@@@@@@@########$$$$$$$;););););)
Adriano Côrtes Santos
Adriano Côrtes Santos

Enviada em 30 de outubro de 2021
Em 1986, na África, um irlandês construtor de pontes vai trabalhar numa ferrovia, mas o acampamento dos empregados é inexplicavelmente atacado por um par de leões ferozes e assassinos, chamados pelos nativos de “Sombra” e “Escuridão”. Embora inspirado em fato (o caso dos leões realmente aconteceu e é coisa rara porque o animal não costuma atacar sem provocações), o filme decepciona em muitos sentidos. Mchael Douglas entra depois de quase uma hora e faz o papel característico de um velho e experiente caçador. As cenas dos ataques são mal dirigidas, com pouca emoção e confusas. Nem mesmo o ótimo roteirista William Goldman, aqui não funciona. O que poderia se tornar um grande filme, acaba sendo frustante. Passatempo despretensioso.
Guilherme M.
Guilherme M.

Enviada em 11 de fevereiro de 2020
Não tive paciência pra ir até o final, roteiro previsível e clichê, gostei quando era criança mas agora achei bobo. Nota: 5/10
Lucas B.
Lucas B.

Enviada em 25 de novembro de 2016
Filme muito bom, bem acima de filmes parecidos como caçados, por exemplo . A história te prende do inicio ao fim, com o suspende tentando saber se aquelas pessoas conseguirão matar aqueles animais que tanto atrapalham a construção. Ainda tem a o fato do filme ser