Já vi várias pessoas associando o filme ao livro , sinceramente, acho que quem quiser falar sobre o livro deveria parar de perder tempo em um site sobre cinema e procurar um clube de leitura. Como primeiro vi o filme e depois li o livro, aqui vai a crítica de alguém imparcial:
O cenário é uma versão futurista dos Estados Unidos, cheia de distopia, onde a sociedade é algo quase sem valor nenhum e você é basicamente o lugar de onde você vem. Este lugar é composto por 12 distritos diferentes entre si, todos comandados com mão de ferro por uma grande Capital. Após uma grande guerra, esta Capital cria os Jogos Vorazes, um evento anual no qual cada distrito deve enviar dois tributos (um garoto e uma garota, com idades entre 12 e 18 anos) para lutarem até a morte em uma arena cheia de câmeras, como uma versão macabra do big brother.
Até aí, dá para se lembrar de alguns outros filmes que envolvem o nosso planeta num futuro caótico onde a última palavra em realityshows é pessoas lutando até a morte umas com as outras. Mas não fique achando que Jogos Vorazes é só mais uma dessas histórias, porque na verdade vai muito mais além disse.
Pois é, agora já no ano da 74º edição dos Jogos, uma coisa quase impossível acontece: alguém do distrito 12, o mais pobre de todos, se oferece para ser tributo para salvar sua irmã mais nova. Esta pessoa é Katniss Everdeen (Jennifer Lawrance, de Invernos da Alma), uma garota pobre que perdeu seu pai e desde então caça junto de seu melhor amigo Gale (Liam Hemsworth, de A Última Música) para sobreviver. Ao ser enviada para os Jogos junto de Peeta Mellark (Josh Hutcherson, de Viagem ao Centro da Terra), um garoto que a ajudou quando seu pai morreu e que nutre uma intensa paixão por ela desde sempre, ela vê sua vida inteira mudar enquanto luta por sua sobrevivencia e a de sua familia em uma arena que simula uma floresta, lugar onde ela passou sua vida toda.
Resumindo, o filme é incrível por mostrar um lado mais forte da humanidade em várias de suas cenas, que são bem marcantes, fazer qualquer um se prender na cadeira e se repreender a cada vez que piscar, além de ser capaz de fazer muitos passarem os créditos finais pensando na história em geral, e talvez até mesmo se perguntando o que faria se estivesse na mesma situação da personagem: manteria sua integridade e seus valores intactos e lutaria para não ser mais uma peça nos jogos, ou não teria remorso e mataria qualquer um para sobreviver, mesmo se esta pessoa já tenha te salvado antes?