Tomb Raider: A Origem
    3,6
    Você assistiu Tomb Raider: A Origem ?

Adriano Silva
    Adriano Silva

Enviada em 1 de abril de 2018
    A volta da heroína da minha infância e adolescência!
    TOMB RAIDER - A ORIGEM

Sou um verdadeiro fã da musa dos vídeos games dos finais dos anos 90 e inícios dos anos 2000. Conheci a Lara Croft em seu primeiro game em 1996, já virei fã logo de cara e passei a acompanhá-la em jogo por jogo até os dias atuais, já tendo conseguido terminar todos os seus jogos existentes até hoje (incluindo a franquia original e os spin-off de todas as plataformas de vídeo games).

Tive o prazer de acompanhar as duas estreias dos filmes em seus respectivos anos (2001 / 2003), estrelado pela a musa Angelina Jolie. Pra mim como uma fã da Lara e dos jogos, devo admitir que Angelina Jolie é a forma humana da Lara e sempre será (nunca existirá uma atriz que a substitua nesse papel).

A Lara Croft da Jolie é a melhor representação da heroína dos games iniciais (os 5 primeiros do playstation 1), trazendo a verdadeira fodona, a badass, a musa com corpo escultural e belos seios envolvidos em uma roupa super colada ao corpo (perfeita adaptação da Lara dos jogos do play e play 2). Jolie trouxe a "sexy symbol", a "femme fatale", aquela heroína desejada por todos os homens da época (tanto no game, quanto no filme). Devo destacar a primeira cena do "LARA CROFT: TOMB RAIDER (2001)", quando a musa já aparece de cabeça para baixo em sua sala de treinamento quebrando o pau com o robô em treinamento - ali já observamos todo o poder e sedução fatal de Jolie na pele da musa dos vídeos games Lara Croft.

Após 15 anos, surge a nova Lara Croft (dessa vez interpretada pela talentosa Alicia Vikander). Uma Lara mais humanizada, mais gente como a gente, sem aquela pinta de heroína fodona e muito menos uma "sexy symbol". A Lara de Vikander já deixa isso bem claro logo na primeira cena (quando ela perde uma luta), ali já podemos observar a nova Lara. O roteiro já faz questão de nos mostrar que a nova Lara é uma ser humana normal (antes de mais nada), que abre mão da fortuna do pai (coisa que nunca aconteceu nos games e muito menos nos filmes da Jolie), que deseja trabalhar e assumir suas próprias dívidas (o empoderamento feminino atual).

Bem: Eu gostei da nova Lara da Alicia Vikander, ela se encaixou muito bem na Lara do game de 2013 (o reboot da franquia Tomb Raider). Sua forma física e sua aparência ficaram muito boa, sua atuação convenceu, me agradou bastante. Porém, acho que a Alicia Vikander precisa se soltar mais como Lara Croft, acho que ela tem muita mais a oferecer na pele dessa heroína (potencial ela tem de sobra). Apesar do começo do filme querer nos passar o lado mais humano da Lara, eu não curti esse início, achei bem chato e monótono. Mas a partir do momento que a Vikander incorpora a Lara (da cena do barco em diante), fica muito bom. A atuação da Vikander como Lara cresce e chega a nos impressionar, com toda sua luta pela sobrevivência na floresta e sua luta final com o vilão. Angelina Jolie é a melhor Lara Croft dos games iniciais (isso ninguém tira), mas se tratando dos dois novos games (2013 / 2015), Alicia Vikander tem um grande potencial pra estrelar uma sequência de dois ou mais filmes.

O novo TOMB RAIDER é dirigido por Roar Uthaug (não conhecia seus trabalhos). O roteiro do filme é a parte mais falha (assim como os próprios roteiros dos filmes da Jolie, que não tinham nada de surpreendente). O começo parece promissor (com toda nova história da nova Lara), a sempre busca pelo pai está presente novamente (como nos jogos e nos filmes anteriores). Mas toda história em si é bem vaga, não tem um grande (ou surpreendente) desenvolvimento, sem falar que a parte que mais peca em minha opinião, é a parte dela com pai, pra mim não havia a necessidade em trazer a história dessa forma para o filme. O pai da Lara está desaparecido há 7 anos, ok, até ai beleza, está bem plausível, mas dai o roteiro segue um caminho que não me agradou nem um pouco, pelo contrário, até me decepcionou em partes.

Me agradou bastante a forma utilizada nas cenas com a Lara na floresta, com muitas (mas muitas mesmo) cenas idênticas as do vídeo game. Deu uma grande sensação de estar ali vivendo e enfrentando a grande aventura com ela (a mesma sensação que eu tenho quando jogo os games). Todo desenvolvimento da Alicia Vikander correndo, pulando, atirando flechas e até usando a icônica arma de escalar no gelo (que eu não sei o nome), que está muito presente nos dois games, é sensacional. O vilão interpretado por Walton Goggins (Os Oito Odiados), está ok, nada surpreendente, mas ok (típico vilões dos filmes anteriores, que não influenciavam em nada).

Portanto: O novo TOMB RAIDER é sim um bom filme, mesmo com alguns probleminhas, mas conseguiu começar bem e conseguiu me agradar e muito. A Alicia Vikander deu uma nova cara pra nova Lara Croft, também me agradou muito e como eu falei: Ela tem sim um grande potencial pra ir cada vez mais longe com a franquia TOMB RAIDER. Ao final o longa deixa bem claro o desejo de formar uma nova franquia com a série, se vai dar certo ou não, ai é questão de esperar as bilheterias dizerem.

Não posso deixar de mencionar a cena final com a Lara encontrando as suas duas armas icônicas e a trancinha tradicional da Lara dos games - sensacional, vibrei com esta cena, em que só quem é fã vai entender o que eu estou falando! [31/03/2018]
    Thiago
    Thiago

Enviada em 29 de janeiro de 2019
    Fraco nem chegou perto de tomb raider as atuações são boas os efeitos são terríveis até o antigo parece ter um efeito mais agradável
    higors
    higors

Enviada em 13 de março de 2018
    Produção muito boa, roteiro meia-boca. Típica história de mocinho (mocinha*, no caso) com burrice descabida no enredo geral e em passagens específicas. Pode irritar bastante por isso, mas outras boas cenas devem balancear as sensações.
    Matheus R.
    Matheus R.

Enviada em 15 de março de 2018
    Tomb raider a origem é o melhor filme que assisti, cheio de ação e aventura que enche os olhos de quem ver.
    Luís Fernando C.
    Luís Fernando C.

Enviada em 15 de maio de 2018
    Tomb Raider A Origem adapta aos cinemas uma das mais icônicas franquias do mundo dos games, com direção de Roar Uthaug e com Alicia Vikander, Dominic West, Walton Goggins, Daniel Wu e Kristin Scott Thomas no elenco. O longa estreou nos cinemas nacionais no dia 15 de março de 2018.

Para os fãs do mundo dos games, Tomb Raider dispensa apresentações, a franquia de aventura e ação tem mais de 20 anos, com dezenas de games lançados, inclusive já tendo dois filmes estrelados pela sexy symbol Angelina Jolie. Origem adapta a versão mais recente do game, lançada em 2013.

Na trama somos apresentados a uma Lara Croft em conflito, por não aceitar a morte do pai, desaparecido há sete anos, ao encontrar um pequeno artefato, ela tem acesso a uma câmara secreta que revela pistas sobre a verdade por trás do desaparecimento de seu pai, com isso ela ruma em busca da mítica ilha Yamatai, ultimo lugar que seu pai foi visto com vida.

Assim como no game de 2013, a protagonista é jovem, inexperiente e frágil, muito distante da personagem clássica que conhecemos, ou mesmo dos filmes estrelados pela Angelina Jolie, a ideia é justamente mostrar a jornada da personagem até se tornar a destemida heroína Lara Croft, mas ao contrario do game ao qual se baseia, o filme peca justamente em mostrar de forma consistente essa evolução. Alicia Vikander é uma ótima atriz e até convence com a sua Lara Croft, porém o desenvolvimento da trama não ajuda no crescimento da própria protagonista, tudo ocorre de forma rápida e superficial de mais, além disso, os coadjuvantes que interagem com Lara são rasos e não ajudam a deixar a trama mais interessante, nem mesmo o antagonista Mathias consegue convencer, que no game é apresentado como um fanático religioso obcecado com o mito de Himiko, mas no filme é reduzido a um capanga seguindo ordem, com o único objetivo de fugir da ilha.

Os últimos games da franquia buscaram atualizar a personagem, deixando ela mais humana, em tramas mais realistas, porém sem deixar de lado os elementos fantásticos e aventureiros que fazem parte da essência de Tomb Raider, o longa busca fazer o mesmo, mudando alguns pontos na origem da Lara, porém excluindo justamente a parte mística envolvendo a Imperatriz Himiko e a ilha Yamatai. Com isso a trama perde muito em qualidade, reduzindo-se a um filme mediano de ação.

Outra falha no roteiro é trazer de volta um personagem que deveria permanecer morto, pois o seu retorno não contribui com o crescimento da protagonista, principalmente por aparecer em uma cena chave onde Lara mata pela primeira vez, quebrando totalmente a dramaticidade da cena. Quanto à ação o longa apresenta bons momentos, alguns claramente inspirados em cenas dos games, mas nada surpreendentes. Vale ressaltar que o lado exploradora de Lara, não foi deixado totalmente de lado, demonstrado em momentos que a protagonista precisa utilizar toda a sua perspicácia para desvendar pequenos quebra-cabeças.

Tomb Raider A Origem, infelizmente é um filme mediano de ação, que até apresenta bons momentos, mas que peca no desenvolvimento da trama, principalmente por não dar uma profundidade maior à personalidade da protagonista, tornando-a pouco carismática. Infelizmente para os fãs do mundo dos games esse não é a adaptação digna que tanto esperamos e merecemos.
    Jenssy M
    Jenssy M

Enviada em 29 de janeiro de 2018
    Bem, eu gostei dela no papel, so nao gostei da fisionomia dela, pois nos games o cabelo dela tem franja, o que ja caracterizou a nova lara, ai nos filmes ela vem inreconhecivel pois nao tem a franja jogada sobre o rosto o que inclusive foi bem elogiado pela Square enix pois o trabalho detalhado do cabelo dela deu naturalidade se tornou parte da personalidade dela, o que tiraram no filme e por conta disso tornou a lara inreconhecivel
    Felipe F.
    Felipe F.

Enviada em 19 de janeiro de 2018
    To ansioso pra ver esse filme. Acho que essa atriz ficou bem legal como Lara. As pessoas tem que entender que a época da Angelina como Lara já passou, e que a Alicia foi a escolhida pra interpretar essa nova fase da série. Acho que temos que dá a oportunidade, a gente assiste primeiro e ai depois podemos dizer se é bom, ou se é ruim, se gostamos ou não e não já criticar só porque a atriz não é quem a gente queria que fosse.
    Rodrigo Gomes
    Rodrigo Gomes

Enviada em 15 de março de 2018
    Mesmo sendo a "origem", destrói a imagem da nossa heroína digital personificada por Angelina Jolie nos outros dois longas. Croft era perfeita e incrível. Nessa reapresentação, ela é fraca, insegura e crua... Talvez por se tratar do começo, seja válido, mas sinceramente, não agrada... Não chega perto de superar os antecessores. Alicia é uma ótima atriz, mas nesse caso, não houve um casamento. Em momento nenhum temos a emoção de estar vendo Lara mais uma vez salvar o mundo. Em outras releituras, conseguimos absorver essa transição.
    William R.
    William R.

Enviada em 20 de março de 2018
    Muito bom o filme, gostei demais do filme e espero que tenha outro Tomb Raider pois o final deu a ideia que terá outro filme, muito boa esta atriz que fez Lara Croft
    Phellype Morissette
    Phellype Morissette

Enviada em 10 de junho de 2018
    Warner Bros, sem se mostrando superior em seus enredos, roteiro, aquela história que é bem contada, os efeitos visuais são bons e na medida certa, trilha sonora um pouco modesta, enfim é uma nova proposta, para uma adaptação de um jogo de video-game para o cinema, achei bem as referências ao jogo, e a ação e aventura predominam neste filme, e claro uma pitada de emoção, enfim achei bem regular, não dá pra comparar com o antigo, com a Angelina Jolie, são de diferentes propostas.