O GRANDE GATSBY (The Great Gatsby
O longa baseado na obra original de F. Scott Fitzgerald tem sua quarta adaptação para o cinema. As demais foram The Great Gatsby (1926), The Great Gatsby (1949) e O Grande Gatsby (1974).
Bem: eu não conheço a obra original, tampouco assisti os filmes anteriores. Se baseando nessa adaptação de 2013, o que eu posso falar é: O GRANDE GATSBY é simplesmente fantástico!!!
O diretor Baz Luhrmann de Moulin Rouge - Amor em Vermelho (2001) nos entrega uma grande obra literária adaptada para o cinema. Um enredo coeso, um roteiro bem encaixado. Devo destacar a belíssima fotografia, que está esplêndida, envolta em um verdadeiro mar de cores vivas e singelas. Impossível não se impressionar com os belos cenários que compõem o longa, mergulhados em belos figurinos, com uma densidade de cores incríveis (destaque para a cena em que Jay Gatsby reencontra Daisy Buchanan em um local rodeado de belas flores coloridas). Com figurinos deslumbrantes e um design de produção incrível, o longa recebeu duas indicações ao Oscar 2014 em ambas categorias.
O longa se passa em Nova Iorque, na cidade de Long Island, durante o verão de 1922, e conta uma história com amores, traições e ódios. Uma das coisas que me chamou bastante atenção ao decorrer da trama, o fato de como foi encaixado cada personagem em seu devido lugar (em seu devido papel). Em uma época que a sociedade Americana vivia um baixo nível de prosperidade, com sérios problemas em sua economia, com imposição de leis e contrabandos, um cenário um tanto turbulento pra encaixar um romance perdido no tempo. Porém, foi feito com bastante competência, demonstrando valores perdidos, riquezas soberbas, fascinações, e claro, uma grande história de ´´Amor``.
Leonardo DiCaprio vive mais uma bela atuação, entrega mais um belo trabalho. Um ator tão maravilhoso, que possui inúmeros trabalhos fantásticos, que fica impossível apontar o melhor. DiCaprio vive Jay Gatsby, um milionário que veio de famílias nobres do centro-oeste. O homem de Oxford com um passado misterioso, um presente perturbado e um futuro impreciso. Jay Gatsby tem um vida regadas a festas do mais alto escalão, porém, guarda um grande amor perdido há 5 anos. PUTA trabalho do DiCpario, mais uma vez!!! É impressionante a facilidade que ele tem em desenvolver belos trabalhos, com atuações soberbas. Eu indicaria fácil ao Oscar (assim como ele foi indicado no mesmo ano por O Lobo de Wall Street, outro grandioso trabalho).
Gostei de Tobey Maguire vivendo um personagem que idolatrava os ricos e o glamour. Nick Carraway chegou a Nova York tentando a carreira de escritor e logo conheceu o misterioso Jay Gatsby, por quem criou um vínculo afetivo. Nick arma todo um esquema pra Jay voltar a reencontrar seu amor do passado, mesmo que isso lhe traga fortes complicações. Fazia muito tempo que eu não assistia um longa de Tobey tão bom como nos velhos tempos de Homem Aranha. Gostei de sua atuação, bem segura e bem ajustada.
A belíssima Carey Mulligan viveu Daisy Buchanan, a prima de Nick Carraway. Daisy foi e ainda é o grande amor da vida de Jay Gatsby, e vive casada e morando do outro lado da baía, de frente pra sua casa. Uma mulher que apreciava todos os tipos de atenções, vindas de todos os lados, mas um tanto perdida em seus objetivos e decisões. Carey conseguiu se desenvolver bem na trama, não foi uma atuação marcante, mas ela conseguiu segurar a personagem.
O longa ainda conta com Joel Edgerton, que viveu o também milionário Tom Buchanan, casado com Daisy. Tom criou uma certa rivalidade com Jay Gatsby ao longo da trama, com relações a sua esposa e na tentativa de desmascarar o festeiro. Uma atuação mais mediana, sem grandes destaques.
Uma coisa que me deixou um tanto curioso e intrigado, foi o a trilha sonora do filme, as músicas encaixadas na trama. Não vou dizer que é ruim, tem horas que até funciona (como no preparo da casa pra receber a amada Daisy ao som mais suave de Crazy In Love - Emeli Sandé & The Bryan Ferry). Porém, achei um pouco estranho o fato do longa se passar nos anos 20, uma época com um Jazz mais abrangente e compor uma trilha com cenas ao sons de 100$ Bill - Jay-Z / Young And Beautiful - Lana Del Rey / Bang Bang
- will.i.am / Back To Black - Beyoncé, entre outras. Acho que como produtor executivo, Jay-Z deve ter contribuído pra isso.
Portanto, O GRANDE GATSBY é um belo filme, uma bela adaptação. O longa conseguiu me agradar e me encantar.
Vale muio a pena conferir, RECOMENDO!!!