Ridley Scott voltou depois de 33 anos para fazer mais um filme da franquia Alien com Prometheus, confesso que assisti os 4 filmes da franquia, porém, quando era criança-adolescente, ou seja, sempre na Tela Quente (só a A Ressurreição que aluguei em VHS). Tenho lembranças vagas e algumas bem consistentes dos 4 filmes em questão. Depois de assistir Prometheus fiquei com duas opiniões sobre o filme... se tratando de um filme á parte, de um recomeço de franquia, analisando-o como um filme único, o filme é BOM. Em se tratando de um filme dentro da franquia Alien, como história de origem, um prólogo, o filme é DECEPCIONANTE.
Não vou negar que o CGI do filme, os efeitos especiais, a fotografia do filme, são perfeitos, algo lindo de se ver, salta aos olhos a perfeição que conseguiram fazer para retratar um planeta em outro sistema do universo. Ridley Scott se superou nesse ponto, criou um visual esplendido não só externamente como os cenários na nave interplanetária Prometheus, futurística mas quem assiste percebe familiaridades com a tecnologia atual, por mais estranho que possa soar.
Em termos de neredo, ele é bem fechadinho, se segura por si só, bem construído, bem sólido, não é difícil de entender, o prolema mesmo é as perguntas sem respostas. Propositalmente feito para ser respondidas nos filmes vindouros, ainda assim, toda essa história dos xenomorfos em um planeta servindo como base de testes para armamentos letais e que no fim das contas dá a origem da criatura Alien ficou meio sem pé nem cabeça. Ou o filme trata da origem do extraterrestre mais conhecido do mundo do cinema, ou nos mostra mesmo a procura para o grande questionamento da humanidade: de onde viemos, por que estamos aqui? Você partir desta premissa, e mostrar a origem de Aliens (que não são aliens, são monstros transmórficos esquisitos, projetos de verdadeiros Aliens, os xenomorfos) e a partir daí, deixar toda esta premissa em segundo plano, não é uma ideia muito concreta. E apenas neste ponto Scott escorregou em Prometheus, provavelmente influenciado pelas grandes franquias e refilmagens de hoje em dia no mundo do cinema, que movimenta a indústria, e sustenta basicamente em continuações de 3 ou 4 filmes.
Na questão dos atores, temos muitos personagens caricatos, a protagonista em perigo, o seu namorado heroico, o machão encrenqueiro, o metido a besta, o nerd de óculos e o cara do gueto (Idris Elba) que é o cara que tem os maiores colhões entre todos.
Dou destaque para Noomi Rapace (Dra. Shaw) que começa o filme devagar, mas a partir do momento que ela perde seu namorado e engravida do Alien, sua personagem cresce em importância e em dramaticidade.
Michael Fassbender. obviamente é o grande e único destaque do filme como Walter, o sintético construído por Peter Weyland (Guy Pearce, com uma maquiagem pesadíssima), mais uma vez Fassbender se supera em performance artística com este personagem, claramente influenciado pelo filme 2001 - Uma odisseia no espaço, e pra falar a verdade, Prometheus pega muita coisa deste filme.
Charlize Theron foi desperdiçada no filme como Meredith Vickers, praticamente não tem nenhuma importância no filme, com pouquíssimas aparições no inicio, no meio, e no fim do filme, ela é apresentada como uma antagonista na história, porém inexplicavelmente ela não é desenvolvida no roteiro, ficando em segundo plano, o único momento de relevância é quando é revelado que Weyland é seu pai, e até esta cena é mal feita, sem impacto nenhum, sem falar que seu personagem têm um fim pra lá de clichê e só serviu pra fornicar com Janek (Idris Elba).
Prometheus é soberbo visualmente, mas fraco na essência: Ficção científica ou prelúdio de Alien?