Que filmaço! A franquia dos mutantes vinha em baixa após 2 fraquíssimos filmes, e esse filme veio para fazer a franquia crescer novamente. Ele se passa antes de todos os outros e nos conta toda a história desde o início, Wolverine dessa vez não está presente e o foco está na história de Charles Xavier e Eric Leensheer, ambos mais jovens aqui, interpretados por James MCavoy e Michael Fassbender, ambos muito bem em seus papéis. No início já nos é mostrada a infância de Eric no campo de concentração nazista, e ele perdendo sua mãe. Ali nós já conseguimos entender o principal motivo dele odiar os humanos, e de fato é algo até compreensível, porque ele realmente sofreu muito, e mesmo que ele haja de uma forma que não seja a melhor, vc consegue compreender as motivações dele, o motivo desse ódio pelo humanos, o filme mostra muito bem. Enquanto isso, Charles Xavier conheceu Raven, a mística, quando pequeno e os dois se tornaram amigos, ambos com habilidades mutantes. Atualmente Charles se formou na Universidade de Oxford enquanto Eric se dedica a caçar nazistas responsáveis pela morte de sua mãe, e o principal deles, Sebastian Shaw, o responsável direto pela morte de sua mãe. O desenrolar do filme é maravilhoso, a amizade entre os dois é muito bem construída no filme inteiro, e inclusive a fundação da escola para jovens mutantes também. No decorrer do filme, Wolverine tem um pequena aparição só pra dizer que estava lá, e são apresentados outros mutantes também, ao mesmo tempo em que a Guerra Fria está em andamento. O clube do inferno, grupo dos quadrinhos, está presente aqui também. Acho que poderiam ter dado um pouco mais de destaque para a Emma Frost, ela é uma grande personagem, mas não atrapalha. No decorrer, vemos os dois tendo suas diferenças, isso sempre ficou claro, Charles acredita que ainda possa ser possível que um dia ocorra o convívio normal entre humanos e mutantes enquanto Eric acredita que os humanos não merecem respeito. E no final, Eric completa sua vingança contra Shaw, apesar dos protestos de Charles, e este fica tetraplégico após levar um tiro acidental, então descobrimos como ele foi parar na cadeira de rodas, como Magneto conseguiu seu capacete, e ali há a separação entre os X-men e a irmandade dos mutantes, vemos que os dois ainda são amigos mas tem pensamentos opostos, e mística, mesmo sendo grande amiga de Charles, não tem os mesmos pensamentos que este e toma o lado da irmandade, o filme nos faz entender muito bem o motivo disso. Outro ponto forte, os visuais, aqui os uniformes são mais coloridos e conseguem se aproximar mais dos quadrinhos, claro, o couro preto usado nos primeiros filmes pode ter caído bem para a época em que os filmes foram feitos, mas atualmente se espera mais, e aqui vemos um bom avanço, com trajes amarelos e que chegam mais próximos dos quadrinhos. E no final do filme, Magneto estava ótimo, após ele e Chavier se tornarem "inimigos"(pois lá dentro ainda havia amizade entre os dois) ele se junta com os outros formando a irmandade dos mutantes, e seu visual estava ótimo, lembrando bastante o visual do personagem dos quadrinhos. Ian Mckellen, que faz o Magneto mais velho é um ótimo ator, porém seu visual sempre passou longe de ser fiel, pois preto não é uma cor usada pelo vilão, mas aqui ele está com um visual muito decente, e o capacete então está melhor do que nunca. Pois é, foi aqui que tudo começou, e a cena final do filme é fantástica, Magneto fala "eu prefiro Magneto", sensacional, ali nasceu o grande vilão. Um filmaço, recomendo.