Desde o fenômeno de bilheteria e de crítica A Bruxa de Blair, de 1999, que o terror vem adquirindo formatos diferentes; e o desse filme é um dos formatos mais imitados, o chamado “Found-Footage”, no qual os próprios personagens manuseiam a câmera, na tentativa de dar um tom documental. No caso de A Bruxa de Blair, o realismo provocado pelas cenas foi tão intenso, que a obra foi considerada uma das mais aterrorizantes de todos os tempos. E em 2009 surgiu outro fenômeno similar: Atividade Paranormal, que é, na minha opinião, o maior fenômeno do terror da década; não, exatamente o melhor.
A ideia da casa assombrada nunca vai ser batida se abordada de maneira original; por essa razão, Atividade Paranormal é também um dos filmes de terror abordados de maneira mais original. A própria ideia do “Found-Footage” também, por incrível que pareça, quase sempre dá certo; muito raramente se vê no cinema um filme ruim nesse estilo. Aqui, nos 86 minutos de suspense, o espectador é colocado em cena junto com o jovem casal, acompanhando o roteiro deles e se envolvendo com seu modo de vida, um fator importante no sentido “medo” para o filme. Como ele se passa totalmente dentro da casa, o espectador também fica cada vez mais angustiado e agoniado com o clima que é construído ao longo do filme.
Além do que o filme é completamente arrepiante; quanto mais o tempo passa, mais assustado você fica, e isso é provocado não só pela questão do tom documental e envolvente, mas também pela maneira sutil das cenas de horror. Lembrando que o filme foi filmado com apenas 11 mil dólares, logo, os efeitos são absolutamente simplórios, porém, usados de maneira absolutamente inteligente. Quando se usa efeitos exorbitantes e fantásticos, é muito difícil fazer algo que transmita uma sensação de realismo e veracidade; e é essa a razão para o sucesso mais que merecido dos fenômenos A Bruxa de Blair e, agora, Atividade Paranormal e, realmente, acho muito difícil que um fã do gênero não venha a gostar deste filme. Mesmo que muita gente o acuse de ser parado, arrastado ou sem originalidade, ninguém nunca vai tirar da minha cabeça a ideia de um filme com um roteiro sensacional, atuação bastante simpáticas, história envolvente e cenas que conseguem tirar o sono de qualquer um; principalmente se este escutar qualquer barulho durante a noite.