O irlandês é um filme de máfia que prefere mostrar o lado mais melancólico da máfia, em nenhum momento mostra ela com glamour e algo legal, ao exemplo nas cenas de ação, onde ela são bem "secas" e "cruas", o que pra mim é a melhor parte do filme, elas chegam até causar um incomodo de tão "simples", além disso no filme muitas vezes mostra uma legenda de como os personagens vieram a morrer, por exemplo, "tal personagem morreu com três tiros na cara".
O filme tem ritmo lento, focando muito em diálogos e desenvolvimento dos personagens, para algumas pessoas isso pode parecer algo chato, mas é importante para o desenvolvimento da história, que te prende do inicio ao fim, apesar das suas
3 oras e 30 minutos, eu acho que o filme poderia sim ser um pouco mais curto, pois sua duração torna um pouco cansativo no aspecto físico e não porque a história é ruim, apesar de ela se arrastar um pouco mais do que devia em algumas cenas em minha opinião.
O Scorsese em muitos momentos ele prefere mostrar uma tomada de câmera longa dando mais imersão do espectador no ambiente em que se passa a cena, além de que a trilha sonora, iluminação, fotografia são muito boas e são muito importantes para ambientação do filme, sendo que você consegue perceber o anos se passando no filme, além de que filme conta com ótimos efeitos de rejuvenescimento dos atores.
No quesito de atuações todos estão muito bem, com destaque para mim o Robert De Niro que interpreta o protagonista Frank Sheeren, que é um personagem veterano de guerra que no desenrolar a história começa a trabalhar para a máfia, no tempo todo ele um personagem calmo, mas que cumpre todas as ordens de lhe é dado, graças a atuação do Robert De Niro ele consegue ser imponente apesar de calmo, como por exemplo em um cena em que ele vai defender sua filha, Peggy Sheeran, em loja, em cena é muito boa! Inclusive a personagem poderia ter mais destaque no filme, pois o tempo todo em que ela aparece, ela demostra saber o que o seu pais faz e demostra desprezo, principalmente no final,
pois ela se afasta do seu pai, ele até tenta se reaproximar e pedir desculpa por tudo o que fez, mas ela não aceita.
Outra cena muito divertida que mostra muito bem como o Scorsese foca em diálogos com tomadas longas, é uma cena em que os personagens estão discutindo em um carro o porque o banco está molhado, pelo fato de ter colocado um peixe no banco, eu dei uma risada nela !
E por ultimo temos o arco final, que faz uma reflexão sobre a morte, pois os personagens já estão velhos e Frank Sheeren começa a contemplar a sua eminente morte, pois sabe que já está no final de sua vida, a grande sacada do filme aqui é que apesar dos personagens ao longo de sua vida terem sido pessoas poderosas, de nada os servem pois ao final eles estão velhos esquecidos em um asilo, preste a morrem por velhice ou doença, esse final faz o telespectador refletir muito sobre a vida, que apesar de todo o dinheiro e poder que possamos ter durante a vida, ao final todos nos ficaremos velhos e corremos riscos de ficarmos esquecidos sem ninguém saber quem fomos!