Gomorra, de Matteo Garrone, retrata o submundo dos gangsteres, onde não há lugar para glamour nas ações nem nas espertezas dos criminosos, no interior de um labiríntico sindicato do crime que atua em Nápoles e arredores. Baseado no livro de Roberto Saviano publicado em 2006, Gomorra absorve feiura, consome potenciais e vomita malevolência. O filme se inicia com um ataque a gangsteres e depois nos leva direto ao mundo físico da verdadeira máfia napolitana, Camorra. Somos arrastados a um gigantesco labirinto de concreto composto por catacumbas, passagens secretas necessárias para controlar o que Jeremy Bentham denominou de Panopticon. No enredo dois candidatos a bandidos cometem fraudes e se encrencam com o chefe local, um inocente se transforma em vigia, um vendedor ambulante faz sua ronda, um costureiro faz bico com os chineses (rivais na máfia local), e um novato da (gangue) aprende a se livrar de lixo tóxico Essas pessoas aproveitam qualquer oportunidade impedindo que uma sociedade legítima funcione. Um desfecho sangrento, esperado, mas que não deixa de ser chocante. Recomendadíssimo.