Congo é um filme de aventura/ficção científica que contou com a direção de Frank Marshall e roteiro de John Patrick Shanley. Na trama, acompanhamos um grupo de exploradores que decidem ir para o Congo. Porém, cada um possui um motivo diferente. Entre eles, o professor Petter Elliot (Dylan Walsh) que pretende devolver uma gorila ao seu habitat natural, uma especialista em eletrônica Dra. Karen (Laura Linney) e um aventureiro. Porém, acaba descobrindo a cidade perdida no meio da selva. Com investimento alto e um elenco considerável (além dos mencionados acima ainda tivemos a participação de Joe Don Baker e de Tim Curry) não fez o filme decolar diante da sua fraca narrativa. O filme mescla com o terror ecológico e ao mesmo tempo mostra uma África (Congo) em meio a uma Guerra Civil, com bastante estereótipos, uma pura caricatura. Diálogos ruins, que por horas tenta dar um tom humorado em tempo errado e sério demais em momentos que poderiam ser usados como descontração. Um desfecho bem óbvio com os personagens mais caricatos morrendo e um destino para a gorila Ammy levando 0 surpresa. Tecnicamente, o filme oferece boa fotografia, som interessante nos momentos da noite na selva e efeitos práticos para época. É um filme clássico que passava bastante na Sessão da Tarde no começo dos anos 2000.