olá pessoal, o livro de Eli é um ótimo filme. e o bom é que cada pessoa interpreta a historia de um jeito, eu por exemplo entendi o filme como uma critica, não uma critica a um tema isolado, mas sim a vários. porem destaco dois. primeiro ao fato da humanidade só valorizar o que tem, quando perde (me refiro aos recursos naturais do planeta e outras coisas como uma educação etc.). segundo, no filme vemos que o vilão busca a muito tempo encontrar o livro sagrado (a Bíblia) pois sabe que se ele a conseguir ficara muito mais fácil de controlar a todos através da crença, por isso ele tenta de todo jeito conseguir o livro. Dai a critica, pois, mesmo nos dias de hoje sem aquela destruição como mostra o filme, a muitos que se utilizam deste livro para obter "poder" e controlar pessoas. uma outra coisa que se discute muito sobre o filme é se Eli é ou não é sego, na minha humilde opinião ele não é sego porem o filme nos dar a intender que em sua busca ele tinha sim muita fé em Deus e que tinha uma missão para cumprir, nos mostra ainda que ele leu inúmeras vezes o livro sem interrupções, tipo, assim que ele terminava, começava de novo, e como no filme ele era usado por Deus para essa missão ele conseguiu memorizar todo o livro.
Bem essa é minha interpretação do filme não sei se alguém discorda ou concorda, mas, como eu falei, é a minha opinião.