Babe Diego
Enviada em 6 de janeiro de 2026
A liberdade é um conceito fundamental em nossa sociedade, um pilar significativo que sofre restrições severas em função do capitalismo. Ser livre é tema de debate, é alvo de reflexões, é tópico para variados livros. Estamos constantemente repensando o que significa ser livre. Em um ato de liberdade, judeus são perseguidos e executados pelo regime nazista alemão e vivem fugindo e se escondendo, lutando pela sua sobrevivência e por uma vida digna e justa. Em condições desfavoráveis, esses judeus enfrentam as piores adversidades, como fome e frio, enquanto resistem à opressão desumana dos seus inimigos e buscam um jeito de serem livres. Um ato de liberdade é um filme sobre coragem e sobre como a liberdade é essencial e pode ser ameaçada de diferentes maneiras. Claro, o filme não é perfeito. Apresenta algumas limitações. Por exemplo, os judeus são retratados como sendo as únicas vítimas da barbárie nazista. Além disso, há a compreensão generalizada por parte dos personagens de classificar alemães nazistas, sionistas cruéis e comunistas como uma ameaça indistinta, o que deixa os judeus sozinhos para resistir, como se estivessem isolados em um contexto realmente complexo. Isso constitui um equívoco. Apesar disso, o filme oferece uma visão realista (considerando que é baseado em fatos reais) sobre uma época de atrocidades que esperamos nunca mais se repetir. A liberdade da opressão, do controle e da violência institucionalizada não é apenas um mero delírio, uma ilusão ingênua ou um desejo fútil. É parte da natureza humana. E lutar por ela, não importam as maneiras e as estratégias, é um desafio necessário. Por isso, o cinema é indispensável.
História relevante, mas execução irregular e emocionalmente inconsistente. Dirigido por Edward Zwick, Um Ato de Liberdade narra a história real dos irmãos Bielski, que, em 1941, lideraram judeus refugiados nas florestas da Bielo-Rússia contra a brutalidade nazista. Com Daniel Craig, Liev Schreiber e Jamie Bell no elenco, o filme retrata a luta por sobrevivência em condições extremas, destacando um capítulo pouco conhecido da resistência judaica, enriquecido pela trilha épica de James Newton Howard.
Apesar da relevância histórica, o filme sofre com irregularidades na condução. As cenas de ação perdem força pela escuridão visual, e o drama oscila entre momentos tocantes e exageros melodramáticos. Conflitos internos e um romance sem profundidade também comprometem o impacto. Mesmo com bons elementos, a execução não atinge todo o potencial da narrativa.
Bom filme, bela fotografia. Não é um filme vencedor de OSCAR mas também não um vencedor do FRAMBOESA. Daniel Craig está muito bem no filme. Bom para assistir de tarde, é bom.
O filme, para mim, está entre regular e bom. É um bom roteiro, e talvez por ser uma história real, não possui muitos clichês. Os protagonistas não representam exatamente um padrão perfeito de herói e por isso achei interessante. Todos cometem erros e acertos. A atuação dos principais atores é boa, mas sem brilhos. Quanto aos coadjuvantes, ficou a desejar. Recomendo, mas assista sem maiores pretensões.
Uma verdadeira e intensa história vivida em plena caça aos Judeus.O filme mostra com delicadeza toda uma luta de Tuvia (Daniel Craig) e Zus (Liev Schreiber).Que mesmo sendo tão amigos em um começo de jornada,conseguem dar um novo rumo a história de cada um.O filme,é bonito,principalmente por ser vivido completamente na fotografia da guerra,trazendo figurinos e objetos daquela época.A fotografia em meio a floresta é simplesmente bela,sendo enfeitada pela neve e por-do-sol se destaca bastante,dando espaço a uma de suas melhores atuaçõnhado de Liev e Jamie bom elenco.