marcelo
A ambientação nordestina é ótima. O sotaque pernambucano delicioso. O final é mais ainda. O homem apaixonado, que queria comprar toda a rifa, corre atrás da aprendiz de prostituta, contra tudo e contra todos. Um ato de muita coragem. A cena da volta da motocicleta é belíssima. Inteligentíssima. E crudelíssima. A música é linda.
O filme é realista e sempre o espectador é exposto ao ponto de vista da personagem principal, Hermila (Hermila Guedes). Abrindo um parenteses, a quase totalidade do elenco é formada por atores amadores, exceção feita a Marcélia Cartaxo, e os nomes dos seus personagens são iguais aos da vida real. Hermila volta para a sua cidade natal, Iguatu, no interior do estado do Ceará, com um filho a tira-colo e a esperança de que seu companheiro também regresse da cidade de São Paulo. Ela que havia ido embora para o sudeste sem mesmo ter comunicado a sua avó (com quem morava) teve de retornar só que agora com filho. Com o passar das semanas e após um número interminável de ligações interurbanas, Hermila percebe que foi abandonada por Mateus. A barraquinha de cds, dvds e jogos piratas que ambos planejavam abrir no centro de Iguatu e o sonho de terem um futuro juntos foi literalmente por água a baixo. Desesperançosa em relação ao seu futuro, diria até à sua própria vida, Hermila decide fazer uma rifa denominada de "uma noite no paraíso". O vencedor teria uma noite com ela no motel. Dessa forma, Hermila consegueria arrecadar o dinheiro suficiente para sair daquele fim de mundo. Apesar dos esforços do seu ex-namorado, João Miguel, além de sua tia, Hermila decide levar adiante seu projeto. A cena de sexo entre ela e o homem que foi o "ganhador" da rifa incomoda. Apesar de qualquer um imaginar a dificuldade e o estômago que uma prostituta tem para manter uma relação sexual com um estranho, Hermila mostrou de forma categórica o asco que nutria por seu companheiro de transa. Não estamos diante de uma miséria extrema, tampouco diante de personagens que nos levem às lágrimas tamanha a nossa piedade. São pessoas comuns que simplesmente não aguentam mais a realidade que as cercam. Hermila teve de criar um pseudônimo, Suely, para que as fantasias sexuais dos homens pudessem aflorar. Só através da fantasia é que alguém pode ser feliz na cidade de Iguatu. A placa na saída da cidade "Aqui você começa a ter saudade de Iguatu" deveria ter outros dizeres. Filme duro; filme belo.
Um dos melhores filmes nacionais de 2006! Uma história difícil com boas atuações de um elenco totalmente envolvida na história e comove a todos que o assistem.
Um roadie movie do sertão!!! Excelente filme, com um roteiro bem traçado e um fotografia realista do sertão nordestino. Hermila Guedes dispensa comentários sempre com sua atuação perfeita e acertada. A cena final da motocicleta indo e voltando é uma grande sacada e é daquelas cenas que nos leva para uma profunda reflexão sobre os caminhos da vida que devemos tomar e seguir. Ah e a grande sacada os nomes dos personagens do filme são os dos próprios atores.
Dono de uma sutiliza singular. Esse filme tornou-se um clássico pra mim desde o momento em que asssisti as primeira cena em super8. Grande de direção do já consagrado (pelo menos por mim) Karim Ainouz e magnífica atuação da belíssima Hermila Guedes. Incrível!
Um filme interessante que retrata a realidade de muitas mulheres de nosso país. O êxodo para o sudeste, o descontentamento, o retorno, as dificuldades sofridas.
Um bom filme pela realidade que passa em sua transparência, e no bom trabalho dos Atores, principalmente em sua Protagonista que na minha opinião foi nota 10. Deixou somente a desejar o final, pois foi um pouco sem graça!
Um conto de fadas ao inverso que começa com a princesa feliz mas que no decorrer da história sua felicidade vai se esvaindo e agora princesa precisa ser uma mulher forte pra enfrentar o abandono. O filme é lindo, os atores em sua maioria não parecem ser profissionais mas isso não apaga o brilho da obra pois eles interpretam bem o mundo onde a protagonista vive mas que depois de ter conhecido outro mundo ela percebe que ali se tornou pequeno.
Filme muito bem dirigido e interpretado . Destaque pra Hermínia Com suas expressões , sensibilidade e beleza estonteante. Ela faz o papel de uma mulher decidida , forte , que toma o destino de sua vida . E transparece sempre estar no controle das situações. O filme denúncia a situação em que pessoas demonstram o total desrespeito e indiferença com os sentimentos alheios . E a Situação corriqueira de homens que engravidam mulheres e somem . Descumprindo suas responsabilidades paternas . Um belo filme.