Fernando Schiavi
Maravilhoso! Mais um grande filme do aclamado Stephen Daldry, que soube aqui construir um cenário perfeito para o surgimento de uma história de amor formentada em pouco espaço de tempo, mas que deixou marcas em seus protagonistas e perpetua pelo resto de suas vidas, afetando o relacionamento com as pessoas que os circundam. Não somente a história de amor é tratada, mas também a natureza humana em um tema super delicado: as mortes causadas na Segunda Guerra Mundial, onde o diretor pode questionar os sentimentos e como as pessoas devem ser julgadas pelos seus atos, não importando se a pessoa é analfabeta e se tinha ciência plena do que fazia. Nossa vida é feita das atitudes, de nossas ações, sendo indiferente o grau de instrução das pessoas. As pessoas são más tendo ou não a instrução necessária. Fato é que todos temos o bem e o mal dentro de cada um de nós, o grande segredo é saber qual estrada pegar na jornada.
A bonita história de amor se desenvolve por muitos anos. Não há dúvida que afetou os dois profundamente, mas algumas atitudes colocam o espectador em dúvida se esse amor era tão profundo assim, como o fato dele não revelar ao júri o segredo de Hanna, do sentimento de pena que ele sentiu ao reencontrá-la anos mais tarde. As revelações no julgamento fizeram-no ter nojo de Hanna? Afinal o que sobrou dos sentimentos dele por ela ao final?
É um grande filme, que deixa algumas perguntas no ar na cabeça do espectador que podem ter interpretações distintas e é esse o grande mérito do filme: o poder de questionamento e de reflexão sobre as atitudes dos personagens e suas motivações para agirem como agiram. É sem dúvida um grande roteiro com uma narrativa não-cronológica muito interessante, a edição é ótima, assim como a fotografia, trilha sonora e direção de arte. Aplausis para Stephen Daldry e para o excelente elenco, especialmente é claro para Ralph Fiennes, David Kross e Kate Winslet, todos magníficos em cena.
Um grande filme sobre a natureza humana e sobre o amor. Para quem gosta de cinema "O Leitor" é imperdível!
SENSACIONAL!! Esse entra na minha lista dos 10 melhores filmes que ja vi. Uma história cativante, charmosa, e linda. Atuação de gala da atris Kate Winslet. Fiquei extremamente feliz com as criticas acima, muito bem abordadas.RECOMENDO !!!
Um filme emocionante e sutil. Kate Winslet está divina fazendo um papel tão complexo. Nos mostra ate onde podemos ir com nossos medos e vergonhas, o roteiro é ótimo
Michael teve medo ao descobrir o passado de Hanna medo de dizer a verdade, mas não creio muito só no sentimento "vergonha". Não acredito que ele sentia apenas vergonha por ter se envolvido com aquela mulher. Acho até que ao ouvir sua voz no julgamento, ele ainda a amava. Vejo em Michael a vontade de sair correndo, pegá-la pelo braço e dizer: porque? porque vc me deixou? acho que esse é o sentimento principal, depois,ele cai em si, na gravidade dos fatos, das acusações. Concordo com Davidson quando fala do sentimento do povo alemão. "É mais fácil ignorar o que aconteceu, do que realmente aceitar o fato". Porém, pra mim, o sentimento do filme ainda é o AMOR. É uma história de amor. Uma das mais lindas que já vi. Ele foi fiel ao amor que doou a ela no passado e esse passado acabou com sua vida. Já vi o filme várias vezes. Singular.