Cisne Negro é drama, é suspense, é terror, é sonoro e dançante, é feio e apavorante, é lindo, é sóbrio, Cisne Negro é um filme de cabeceira a todos que gostem de cinema, ele não inventa nada de novo, ele não muda o cenário cinéfilo, talvez eles nem esteja entre os I00 melhores filmes americanos já feito, porque ele é simples, e perfeito em tudo aquilo que faz, toda coreografia em torno do roteiro central é ótima, todo o jogo de espelho que tem em praticamente todas as cenas do filmes brincando com a personalidade de Nina, Brilhantemente incorporada pela Natalie Portman que se perde dentro do seu papel, a trilha sonora, a fotografia e principalmente a direção de arte e as montagens de cena são um absurdo de tão bom, Darren Aronofsky nos explica tudo apenas com suas montagens de cenas, até o figurino dos personagens conversa com o roteiro do filme, roteiro esse que é simples e aos observadores de plantão também pe extremamente complexo, e mesmo depois de um tempo, você entende e até prevê acontecimentos, mas de algum modo ele de surpreende, mesmo você sabendo o que vai acontecer, todos os signos do filme são perfeitos, tudo nas cenas tem um elo de ligação com a trama central, fique atento, Darren de explica o filme ao mesmo tempo que deixa subjetivo ele quer te falar que tem mais coisa do que você está vendo ali, “Cisne Negro” pra mim é nota I0 não porque ele é uma obra que vai mudar o cinema ou uma obra magnifica e tudo mais, ele é I0 porque ele é impecável em tudo aquilo que se propõe a fazer, e seus mínimos erros não me fazem querer descontar de sua nota, assista “Cisne Negro” e mesmo sendo extremamente recente, você vai sentir a inspiração que ele trouxe a outros ótimos filmes como “whiplash “ e “Birdman”.
Nina tem 28, aparentemente é virgem ou sofreu de alguma violência sexual no passado, e sua mãe a trata como uma criança, colocando-a para dormi, trocando as suas roupas e até maquiando Nina. Durante o filme, o enredo do “Lago dos Cisnes” é contato duas vezes(o que eu achei desnecessário), depois da segunda vez você saca que o lago dos cines tem um relação com a vida de nina, pois ela começa a interpretar o “Lago dos Cisnes”, antes mesmo de entrar no palco, a historia do Lago dos cisnes é sobre uma garota tímida e pura(Nina), e quem um feitiço sobre ela que a impede de ter liberdade(Sua própria psique, repare que aos poucos ela vai mudando isso, como o ato de jogar seus ursos fora), esse feitiço só pode ser quebrado com amor verdadeiro(no caso aqui é uma metáfora, pois esse amor pra ela é o próprio papel no lago dos cisnes), mas esse amor corre perigo, pois o cisne negro o que roubar(no caso aqui o cisne negro é Lilly), Repare que Lilly está sempre de preto e Nina sempre de branco (Com sua transformação isso vai mudando com o tempo), até a beleza da Natalie nesse filme é algo bonito, puro, delicado enquanto a beleza de Mila Kunis é algo sensual e selvagem, até na escolha de elenco Darren nos passa mensagens, repare também na personagem que já foi o cisne negro e o branco, Beth MacIntyre(Winona Ryder), que usa roupas brancas e negras e mostra sinais claros de bipolaridade, por fim Nina “Perde” a pureza, e para quebrar o “Feitiço” ela mesmo vira o cisne negro, numa briga interna de álter egos que é brilhantemente demostrada por Darren, até nas alucinações de Nina a onde ela mesmo se vê se transformando no cisne até o ato final ao qual ela se liberta completamente.
Cisne Negro é um filme simbólico, que fala ainda sobre o limite do entretenimento, o obsessão pela perfeição, e sobre a nossa luta diária e nos mantermos bons e honestos a sociedade e coibir os atos de cisne negro dentro de nós.
"A perfeição não é apenas controle. É também sobre o desapego. Surpreenda-se para que possa surpreender o público. Transcendência. Poucos têm isso neles."