Cisne Negro pode ser mal interpretado por muitos que o assistem. Há cenas confusas no decorrer do filme e também há algumas cenas desconcertantes, sem contar que a emoção do filme aparece de uma forma diferente, que não funciona com boa parte do público. Mas qualquer um que entende o mínimo de cinema sabe que esse filme é uma obra-prima!
Tudo o que diz respeito ao filme é perfeito! A começar pelas atuações. Natalie Portman interpreta a Nina com tanta força, com tanta realidade, que ela nos emociona em boa parte das cenas. O prêmio de melhor atriz que ela ganhou no Oscar foi totalmente merecido. A escalação coadjuvante também está de parabéns, principalmente a Mila Kunis, que age com simplicidade e consegue atuar de uma forma sem igual. O roteiro é muito bem estruturado, sem contar que ele tem uma história de arrepiar. Muitas das cenas que ocorrem durante a “paranoia” da Nina podem parecer confusas, desconcertantes e arrepiantes, mas no final podemos perceber que era realmente essa a intenção.
A direção do Daren Aronofsky é espetacular. Ele consegue nos aterrorizar com um filme que nem é de terror, mas sim um drama. Ele conduz o filme por uma linha completamente tensa, intercalando com perfeição cenas paranoicas da Nina, cenas reais vividas por todos os personagens e, é claro, as apresentações de balé completamente emocionantes.
Eu não sou, nem de longe, um admirador de balé. Mas a forma que ele é representado nesse filme nos deixa aterrorizantemente deslumbrados. A maquiagem usada durante as apresentações completam o figurino, completamente deslumbrantes e igualmente belos. A trilha sonora, que é quase inteiramente composta de músicas clássicas, completam as cenas de uma forma desigual. Cenas essas que tem uma fotografia magnífica, captando perfeitamente todas as cenas, sendo elas em ambientes fechados ou durante as apresentações de balé, na qual a câmera passa pelos mais variados ângulos que nos sentimentos no meio da cena.
Cisne Negro não é um filme pipoca, mas sim uma obra-prima completamente artística (em todos os sentidos). Sendo assim, ele não agrada boa parte do “povão”, mas todos que têm o mínimo bom gosto cinematográfico vão adorar esse filme, visualmente belo e aterrorizante!